预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年海南省定安县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库a4版 第I部分单选题(100题) 1.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.30~0.60mm/a B:0.10~0.40mm/a C:0.10~0.30mm/a D:0.20~0.50mm/a 答案:D 2.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 3.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:材料情况 B:荷载变化 C:施工进度 D:劳动力情况 答案:B 4.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:土质 B:水深 C:风浪 D:水流 答案:A 5.重力式方块码头的施工工序中,包括:①基础开挖;②墙身安装;③基床整平;④棱体抛石。以上施工工序的先后排序,正确的是()。 A:①→④→②→③ B:①→③→④→② C:①→④→③→② D:①→③→②→④ 答案:D 6.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:6个 B:8个 C:7个 D:5个 答案:C 7.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度 B:符合设计要求 C:达设计强度的50% D:达设计强度的70% 答案:B 8.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:风向 B:波浪 C:气温 D:风力 答案:B 9.斜坡堤施工中,对土工织物说法错误的是()。 A:水下铺设由设计师指挥并配合工作船将土工织物沿导线和导轨平缓展开并不断拉紧 B:土工织物铺设块,在主要受力方向不得有接头缝 C:水下铺设土工织物应顺水流方向进行 D:土工织物宜事前加工成铺设块 答案:A 10.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:6 B:12 C:8 D:10 答案:A 11.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由水域向岸分层进行 B:由岸向水域分层进行 C:沿桩周围对称抛填 D:控制桩两侧抛填高差 答案:B 12.港口与航道工程中,高性能混凝土的组成及其对性能的影响的说法中,正确的是() A:低水胶比,通常水胶比均在0.35以内 B:必须应用与水泥相匹配的高效减水剂,其减水率应达到20%以下 C:粉煤灰、磨细矿渣在高性能混凝土中掺用量小 D:高性能混凝土一般应用最大粒径≥25mm质地坚硬的粗骨料 答案:A 13.以下属于施工自然条件的是()。 A:修船 B:交通 C:补给 D:水文 答案:D 14.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±5% B:±1% C:±3% D:±8% 答案:A 15.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:化学 B:变形 C:力学 D:物理 答案:D 16.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:投资回收期 B:财务内部收益率 C:工程总投资 D:标底 答案:D 17.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:水平速度 B:颗粒黏度 C:颗粒大小 D:垂直分速 答案:D 18.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 B:工程验收合格的日期 C:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 D:质量监督站对工程质量进行检验的日期 答案:C 19.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:12 B:6 C:48 D:24 答案:A 20.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:15万元 B:10万元 C:7万元 D:5万元 答案:D 21.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:直立堤 B:鱼嘴 C:斜坡堤 D:护岸 答案:A 22.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自下而上 B:自一端向另一端 C:分段自两端向中间 D:分段由中间向两端 答案:A 23.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0