预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库a4版 第I部分单选题(100题) 1.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:排泥管线 B:回填 C:外抛 D:干砌 答案:A 2.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:适当增加粉煤灰用量 B:在素混凝土中掺块石 C:增加混凝土的单位水泥用量 D:选用线胀系数小的骨料 答案:C 3.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:D 4.高桩码头沉桩双控是指()。 A:贯入度和裂损 B:平面和高程 C:平面和标高 D:贯入度和标高 答案:D 5.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘的生产率 答案:A 6.某港口码头堆场,填土碾压密实。实验测得回填土的最大干密度为1.8g/cm3。碾压后, A:0.95 B:0.92 C:0.93 D:0.96 答案:D 7.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:被拖船船长 C:任意船长均可 D:主拖船船长 答案:D 8.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:12h D:8h 答案:A 9.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.8 答案:B 10.下列关于栅栏板护面块体安放的说法,正确的是()。 A:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过2处 B:当采用二片石支垫时,可用2块二片石叠垫 C:当采用二片石支垫时,可用二片石叠垫 D:当采用二片石支垫时,支垫的数量不得超过3处 答案:A 11.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.95 C:0.9 D:0.85 答案:D 12.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.5 B:0.45 C:0.4 D:0.35 答案:D 13.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度的75% B:设计强度的85% C:设计强度 D:设计强度的95% 答案:C 14.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土体渗漏、失水 B:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 C:防止土中的水通过 D:增大水力梯度使水自动排出土体外 答案:B 15.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:成反比 B:的平方成反比 C:的平方成正比 D:成正比 答案:D 16.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:溪口急滩 答案:A 17.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:由岸向水域方向 B:顺水流方向 C:由水域向岸方向 D:逆水流方向 答案:A 18.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:疏浚量 B:舱容 C:土质 D:水深 答案:C 19.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:A 20.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:无锚板桩结构 B:斜拉式板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:有锚板桩结构 答案:B 21.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:对构件安装位置进行整改后安装 B:在安装后立即浇筑接缝混凝土 C:在天气较好、风浪较小时安装 D:在安装后及时采取加固措施 答案:D 22.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45297 C:45296 D:45301 答案:A 23.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:套筒挤压连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:B