预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省古浪县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:斜坡堤 B:鱼嘴 C:护岸 D:直立堤 答案:D 2.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 3.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:30cm B:60cm C:50cm D:100cm 答案:A 4.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:30 C:15 D:3 答案:A 5.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购、施工 B:采购、施工 C:设计、施工 D:设计、采购 答案:A 6.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:直接工程费 B:现场管理费 C:定额直接费 D:其他直接费 答案:A 7.海流是流向和流速相对稳定的大股海水在()的运动,它是海水的运动形式之一。 A:水平方向和垂直方向 B:水平方向 C:垂直方向 D:有时水平方向,有时垂直方向 答案:B 8.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:衰减越慢 B:越强 C:衰减越快 D:越弱 答案:D 9.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:1 B:0.7 C:0.9 D:0.8 答案:D 10.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:材料情况 B:劳动力情况 C:施工进度 D:荷载变化 答案:D 11.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:45mm B:60mm C:55mm D:50mm 答案:C 12.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:3m B:1m C:2m D:4m 答案:D 13.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中孔隙体积与土体总体积之比 D:土中水体积与土粒总体积之比 答案:C 14.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:扇形横挖法 B:吹填施工法 C:斜向横挖法 D:锚缆横挖法 答案:B 15.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.05mm B:0.5mm C:O.03mm D:0.3mm 答案:C 16.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±150mm B:±100mm C:±200mm D:±250mm 答案:C 17.水运工程混凝土和砂浆材料用量定额中,计算1m3混凝土及砂浆材料用量时()。 A:尚应考虑施工中倒运的损失量 B:尚应考虑砂、石筛洗中的耗损量 C:尚应考虑混凝土运输中的损失量 D:可以直接套用 答案:D 18.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:B 19.在混凝土施工缝处浇筑新混凝土前,应先用水充分湿润老混凝土表层,刷一层水泥浆或铺一层厚度为10~30mm的水泥砂浆。水泥净浆和水泥砂浆的()。 A:水灰比应小于混凝土的水灰比 B:水灰比应等于混凝土的水灰比 C:强度等级大于混凝土强度 D:强度等级与混凝土相等 答案:A 20.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:D 21.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:土质和抓斗充泥量 B:标高和抓斗充泥量 C:标高和泥层厚度 D:土质和泥层厚度 答案:D 22.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤0.7% B:≤1.0% C:≤2.0%