预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试通关秘籍题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:靠近码头前沿 B:远离码头前沿 C:远离墙背 D:靠近墙背 答案:D 2.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:理论深度基准面的高程低 B:海拔高度基准面低 C:有些时刻海拔高度基准面低 D:某些时刻理论深度基准面低 答案:A 3.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:电磁式沉降仪观测法 B:干簧管式沉降仪观测法 C:液体静力沉降仪观测法 D:水管式沉降仪观测法 答案:C 4.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.8~1.0 B:0.15~0.25 C:0.45~0.55 D:0.7~0.9 答案:C 5.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:3 C:4 D:2.5 答案:B 6.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 D:设计高水位至设计低水位之间的区域 答案:A 7.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:90d B:14d C:28d D:56d 答案:D 8.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:600㎡ B:500㎡ C:612㎡ D:606㎡ 答案:D 9.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本 B:成本加利润减管理费 C:成本加利润加管理费 D:成本加利润 答案:D 10.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:排水 C:隔离 D:防护 答案:D 11.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 答案:A 12.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:惰性 B:活性 C:石英类 D:重晶石类 答案:B 13.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本 B:损失和利润 C:成本和利润 D:损失 答案:C 14.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:14 B:10 C:12 D:13.5 答案:A 15.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45301 C:45297 D:45296 答案:A 16.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填面积 B:吹填速度 C:吹填厚度 D:吹填数量 答案:C 17.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:3年 B:2年 C:5年 D:4年 答案:A 18.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:砂石 B:石舌 C:条石 D:碎石 答案:B 19.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:300m3 B:200m3 C:400m3 D:100m3 答案:C 20.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:35.2 B:32.6 C:34.3 D:34.9 答案:D 21.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:C 22.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:国家 B:各省 C:各港务局 D: