预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省魏都区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试大全参考答案 第I部分单选题(100题) 1.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:控制总工期的计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:实施性的作业计划 答案:D 2.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:防治措施与建议 B:设计方案 C:科研方案 D:施工方案 答案:A 3.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:分段由中间向两端 B:自一端向另一端 C:分段自两端向中间 D:自下而上 答案:D 4.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.05 B:0.02 C:0.1 D:0.01 答案:D 5.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:加速抛填施工 C:进行夹桩 D:作好施工记录 答案:A 6.以下属于施工自然条件的是()。 A:水文 B:交通 C:补给 D:修船 答案:A 7.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:修船 B:气象 C:水文 D:地质 答案:A 8.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:助拖船船长 B:任意船长均可 C:被拖船船长 D:主拖船船长 答案:D 9.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.05 B:1.03 C:1.1 D:1.08 答案:A 10.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.04 B:0.02 C:0.06 D:0.08 答案:C 11.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:历年最低水位 B:历年平均水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 12.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:细骨料用量 C:胶凝材料用量 D:水胶比 答案:C 13.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:40~60mm和30~40mm B:50~70mm和30~40mm C:40~60mm和10~15mm D:50~70mm和10~15mm 答案:D 14.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:土工网 B:非机织土工布 C:土工膜 D:土工带 答案:B 15.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:在凹岸建顺坝 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:在岩嘴上游建潜坝 答案:D 16.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:10~50 C:50~100 D:100~150 答案:C 17.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:规则波 B:涌浪 C:不规则波 D:随机波 答案:C 18.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:全球性 B:区域性 C:地区性 D:局部地区 答案:A 19.港口与航道工程现场文明施工的基本要求中,()应当做好施工现场安全保卫工作,采取必要的防盗措施,在现场周边设立围护设施。施工现场应设置各类必要的职工生活设施,并符合卫生、通风、照明等要求,职工的膳食、饮水供应等应符合卫生要求。 A:施工单位 B:总包单位 C:建设单位 D:分包单位 答案:A 20.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾顺坝 B:洲头顺坝 C:洲头丁坝 D:洲尾丁坝 答案:B 21.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:监理单位 B:招标单位 C:建设单位 D:设计单位 答案:C 22.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:建筑安装单位工程概算表 C:主要材料用量汇总表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 23.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A: