预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库附下载答案 第I部分单选题(100题) 1.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:见证检验 B:验证性检验 C:加倍检验 D:平行检验 答案:B 2.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:400 B:100 C:200 D:300 答案:D 3.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:施工工期 B:工程量 C:工程性质 D:主要工序(工种) 答案:D 4.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:30mm B:300mm C:10mm D:50mm 答案:D 5.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自律 C:企业目评 D:企业自主 答案:A 6.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:提高沉箱的整体稳定性 C:保证码头的稳定性 D:防止沉箱与墙身外倾 答案:D 7.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:50 B:30 C:80 D:100 答案:A 8.高桩码头沉桩后进行回填或抛石时,在基桩处,沿桩周对称抛填,桩两侧高差不得大于()。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:2m B:1.5m C:0.5m D:1m 答案:D 9.下列土工织物中,具有防止液体渗漏作用的是()。 A:无纺土工布 B:机织土工布 C:土工膜 D:编织土工布 答案:C 10.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.04 B:0.03 C:0.01 D:0.02 答案:B 11.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:三相五线 C:二相五线 D:二相四线 答案:B 12.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许存在浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:不得存在浅点 答案:D 13.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:特殊 B:工作量大的一般 C:抛填石料流失量较小的 D:一般 答案:C 14.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:汊道浅滩 C:过渡段浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 15.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 16.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:5级 B:8级 C:6级 D:7级 答案:C 17.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.85 C:0.95 D:0.9 答案:B 18.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 19.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:三维坐标 B:平面坐标 C:平面尺寸 D:高程 答案:A 20.钢板桩的施工要特别注意榫口,在沉桩前通常用不短于()m的钢板桩做通过检查。 A:2 B:4 C:3 D:1 答案:A 21.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.15~0.25 C:0.8~1.0 D:0.7~0.9 答案:A 22.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:10 B:7 C:5 D:15 答案:C 23.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以规定最低投标限价 B:招标人可以设最高投标限价 C:招标人可以决定不编制标底 D:一个招标项目只能有一个标底 答案:A 24.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:0.5m B:1.5m C:1.0m D:2.0m 答案:A 25.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:平均潮位 B:大潮