预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省寒亭区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.05 B:0.02 C:0.1 D:0.01 答案:D 2.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目经理 C:企业技术负责人 D:项目部技术负责人 答案:D 3.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:不定期观测 C:定期观测 D:竣工过程观测 答案:C 4.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:排水 C:防渗 D:隔离 答案:A 5.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:10 B:17 C:25 D:27 答案:C 6.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十四条规定施工单位应当依据风险评估结论,对风险等级较高的()编制专项施工方案。 A:分部分项工程 B:单项工程 C:单位工程 D:临时工程 答案:A 7.《中国水上水下活动许可证》的有效期由海事管理机构根据活动的期限及水域环境的 A:5年 B:4年 C:2年 D:3年 答案:D 8.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:30cm B:20cm C:50cm D:40cm 答案:A 9.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.05 B:0.06 C:0.03 D:0.04 答案:A 10.水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A:索赔承包人 B:起诉承包人 C:会谈承包人 D:更换承包人 答案:D 11.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:浅孔爆破 答案:D 12.港口与航道工程施工基线设置应与建筑物主轴线、前沿线平行或垂直,基线最小长度与放样视线长度比值的规范规定值为()倍。 A:0.8 B:0.5 C:0.7 D:0.6 答案:C 13.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:降低水头差压力 B:提高板桩垂直度 C:提高板桩码头稳定性 D:降低墙后水头压力 答案:A 14.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:7级 C:6级 D:5级 答案:C 15.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 16.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:落潮流动力强、分沙比少 B:涨潮流动力弱、分沙比少 C:涨潮流动力强、分沙比少 D:落潮流动力弱、分沙比少 答案:A 17.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:中心及边缘处 C:边缘处 D:中心 答案:C 18.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-12℃ B:-10℃ C:-16℃ D:-18℃ 答案:C 19.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:地形特征 B:标高与范围 C:成层特征 D:成层分布 答案:C 20.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:耙吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 21.沙质海岸在我国主要分布在()和广西沿海及台湾西海岸。 A:苏北沿海 B:莱州湾 C:海南 D:辽东湾 答案:C 22.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许偏差为()。 A:+5%~0 B:0~-5% C:±5% D:±10% 答案:C 23.沙质海岸一般指泥沙粒径的()大于0.1mm。 A:d10的粒径 B:公称粒径 C:最小粒径 D:中值粒径 答案:D 24.吹填工程量计算时应考虑()。 A:超宽量 B:超深量 C:沉降量 D:超挖量 答案:C 25.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由岸往墙后 B:由一端向另一端 C:由一角向另一角 D:由墙后往岸 答案:D