预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库往年题考 第I部分单选题(100题) 1.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建丁坝 B:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 C:单侧或双侧建锁坝 D:单侧或双侧建导堤 答案:D 2.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有5mm空隙 B:留有空隙 C:有10mm空隙 D:接触紧密 答案:D 3.编制概算时,应用本定额算出定额直接费和基价定额直接费后()。 A:即可应用 B:乘以扩大系数 C:分不同情况分别乘以系数 D:乘以折减系数 答案:B 4.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:20%~26% C:6%~12% D:13%~19% 答案:C 5.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:减少位移 C:拉紧土工织物 D:保护土工织物 答案:C 6.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:100 B:200 C:150 D:250 答案:C 7.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.1 B:0.07 C:0.05 D:0.03 答案:C 8.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:计件工 D:义务工 答案:A 9.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:水灰比 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 10.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较大的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较小的砂率 C:较小的坍落度和较大的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:B 11.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:16 B:12 C:18 D:14 答案:B 12.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最低限额 B:最高限额 C:部分费用 D:全部费用 答案:B 13.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:A 14.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.5m D:0.3m 答案:B 15.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程负责人 B:施工单位分项工程技术负责人 C:施工单位负责人 D:施工单位技术负责人 答案:B 16.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:载波相位差分 C:事后差分 D:伪距差 答案:C 17.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:3 B:2 C:1 D:1.5 答案:D 18.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:交通主管部门或其委托的质监机构 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:B 19.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:1.5 B:2 C:3 D:1 答案:C 20.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:自下游往上游 C:从河心往河岸 D:从河岸往河心 答案:B 21.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:《许可证》的有效期最长不得超过5年 C:海事局准予办理2次延期使用手续 D:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 答案:C 22.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:流塑 B:软塑 C:硬塑 D:可塑 答案:D 23.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±100mm极细平±