预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库往年题考 第I部分单选题(100题) 1.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.9 D:0.95 答案:A 2.下列不属于概算主要表格的是()。 A:单项工程概算汇总表 B:工程建设其他费用分项概算表 C:主要材料用量汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:A 3.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:热轧带肋钢筋 C:冷拉钢丝 D:热轧光圆钢筋 答案:D 4.为增加混凝土耐久性而采用环氧涂层钢筋时,以下措施不能一同使用的是()。 A:引气剂 B:外加电流阴极保护 C:钢筋阻锈剂 D:硅烷浸渍 答案:B 5.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:支流河口浅滩 B:弯道浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 6.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.2m B:0.5m C:0.1m D:0.3m 答案:D 7.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:补抛 B:细抛 C:粗抛 D:散抛 答案:C 8.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:1.5 B:2 C:0.5 D:1 答案:A 9.锚碇叉桩是由一对叉桩和其上端现浇桩帽组成。叉桩中前面一根是压桩,后面一根为拉桩。它是靠两根斜桩轴向力的()之和来承受拉杆的拉力。 A:垂直分力 B:水平分力 C:合力 D:垂直和水平分力 答案:B 10.混凝土结构产生温度应力的条件是()。 A:承受过大的外荷载 B:混凝土中水泥水化热温升变形受到约束 C:混凝土的温度变形过大 D:外界环境温度有突然的变化 答案:B 11.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:有锚板桩 C:无锚板桩 D:地下墙式板桩 答案:D 12.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:高程 B:密度 C:透明度 D:温度、盐度 答案:D 13.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:构筑物承受过大外荷载 B:产生温度变形 C:温度变形受到约束 D:外界环境温度变化 答案:C 14.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:2.5 C:3 D:4 答案:C 15.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:潮流和挖深 B:土质和水位 C:波浪和挖深 D:土质和挖深 答案:D 16.对单船或两艘拖轮及两艘以上执行同一任务,均应指定()担任总船长。 A:主拖船船长 B:任意船长均可 C:助拖船船长 D:被拖船船长 答案:A 17.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:3 B:1.5 C:2 D:1 答案:A 18.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇板 B:锚碇板桩 C:锚碇梁 D:锚碇墙 答案:A 19.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报送上级领导机关 B:报水运工程质量监督机构备案后 C:报送监理工程师同意后 D:报上级领导机关同意后 答案:B 20.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 21.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:在原桩位下沉 B:打桩施工顺序 C:偏离桩位下沉 D:按设计桩位下沉 答案:C 22.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.32 C:0.38 D:0.357 答案:D 23.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:石灰石 B:粒化高炉矿渣 C:熟料+石膏 D:火山灰质混合料 答案:D 24.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1