预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水蒸发过快,体积急剧收缩,最容易产生的病害是()。 A:板底脱空 B:龟裂 C:唧泥 D:断板 答案:B 2.()是集开挖、装卸于一体的隧道施工机械,生产能力由选用机型和地质条件决定。 A:盾构机 B:臂式隧道掘进机 C:凿岩台车 D:锚杆台车 答案:B 3.隧道安全步距主要由()决定。 A:隧道长度 B:隧道围岩级别 C:二次衬砌时间 D:施工方法 答案:B 4.隧道照明控制系统能根据交通量的变化及()对洞内照明强度进行调节。 A:风速的变化 B:洞外照度的变化 C:电源电压变化 D:温、湿度的变化 答案:B 5.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:强爆破 B:长开挖 C:早衬砌 D:弱支撑 答案:C 6.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:爆破冻土法 B:机械破冻法 C:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 D:电热法并辅以人工撬挖 答案:A 7.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:厚度 B:压实度 C:强度 D:宽度 答案:D 8.悬索桥主缆施工的主要工序包括: A:①→②→③→④→⑤ B:⑤→③→①→④→② C:②→⑤→④→①→③ D:⑤→②→①→④→③ 答案:D 9.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:自行式吊机架设法 B:简易型钢导梁架设法 C:跨墩龙门架架设法 D:联合架桥机架设法 答案:C 10.水泥稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:强度 B:透水度 C:压实度 D:平整度 答案:B 11.在隧道施工监控量测中,收敛计是用来量测()。 A:围岩周边位移 B:围岩体内位移 C:拱顶下沉 D:地表下沉 答案:A 12.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:薄层钻爆开挖 B:分层钻爆开挖 C:带松土器的重型推土机破碎开挖 D:静态破碎开挖 答案:D 13.(2021年真题)预应力筋下料时应采用()。 A:乙炔-氧气切割 B:切断机切断 C:拉伸机拉断 D:电弧切割 答案:B 14.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是()。 A:泡沫沥青 B:乳化沥青 C:水泥 D:石灰 答案:D 15.下列资质等级中,不属于公路工程施工企业资质等级的是()。 A:路面工程专业承包二级 B:通信、监控、收费综合系统工程分项承包 C:施工总承包三级 D:桥梁工程专业承包四级 答案:D 16.施工计划成本偏差正值是表示()。 A:计划预控到位 B:计划预控不到位 C:进度拖延 D:进度超前 答案:B 17.关于冬期施工的说法,正确的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续15天以上时为路基冬期施工 B:每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 C:开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置 D:挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留20cm厚台阶 答案:B 18.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:填隙碎石 B:级配碎石 C:泥结碎石 D:泥灰结碎石 答案:B 19.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中.正确的是()。 A:路床填料可以适量使用老黄土 B:路堤填料不得含有粒径大于80mm的块料 C:浸水路堤可用黄土填筑 D:黄土路堤边坡应拍实,并应及时予以防护,防止路表水冲刷 答案:D 20.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工直采用()预支护形式。 A:超前小导管注浆 B:管棚 C:插板 D:超前锚杆 答案:B 21.下列水泥混凝土路面填缝料中,属于加热施工式填缝料的是()。 A:氯丁橡胶类 B:沥青橡胶类 C:硅树脂类 D:聚氯乙烯胶泥类 答案:D 22.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:路基 B:路面基层 C:路面面层 D:纵向盲沟 答案:B 23.下列关于路基安全管理正确的是()。 A:路堑边坡有加固工程的土质边坡在开挖后应在2周内完成加固 B:锚索张拉时,千斤顶后区域方严禁站人。 C:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法,放炮前设专人警戒,定时爆破,不得用石块覆盖炮孔,爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮,检查处理危石 D:爆破器材运输保管施工操作等应按有关规定严格执行,雷雨季节应采用电力起爆法 答案:B 24.高速公路、一级公路路面不宜