预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年湖北省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题内部题库(有一套) 第I部分单选题(100题) 1.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:特殊 B:工作量大的一般 C:一般 D:抛填石料流失量较小的 答案:D 2.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:70%~80% B:80%~85% C:85%~95% D:90%以上 答案:C 3.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与土质 B:标高与土质 C:底宽与边坡 D:标高与边坡 答案:B 4.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:海事管理机构 C:港务管理局 D:海关 答案:B 5.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.06 C:0.02 D:0.04 答案:B 6.水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及()。 A:值班 B:醒目标志 C:警示标牌 D:红灯 答案:B 7.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水流 B:水深 C:风浪 D:土质 答案:D 8.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.05 B:0.15 C:0.1 D:0.2 答案:A 9.涉及结构安全和使用功能的重要()应按相应规定进行抽样检验或验证性检验。 A:分部工程 B:单位工程 C:分项工程 D:建设项目 答案:A 10.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:48h B:24h C:36h D:72h 答案:D 11.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:条件 B:物 C:施工 D:环境 答案:B 12.高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、()、预制构件和半成品需用计划等。 A:混凝土试验计划 B:施工船舶和机械需用计划 C:分期分批竣工项目计划 D:工资计划 答案:B 13.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 B:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 C:用张紧器临时拉条稳住 D:立即浇筑混凝土 答案:A 14.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:交通部基本建设质量监督总站 B:市级质监机构 C:交通部派出机构设立的质监站 D:地方质监机构 答案:A 15.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:节点工期 B:工程规模 C:护脚高程 D:水下地形 答案:B 16.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 17.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:热轧光圆钢筋 B:热轧带肋钢筋 C:冷拉钢丝 D:刻痕钢丝 答案:A 18.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 B:海事局准予办理2次延期使用手续 C:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 D:《许可证》的有效期最长不得超过5年 答案:B 19.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:重新确定后沉板桩的桩顶标高 C:重新确定板桩桩顶的控制标高 D:其他桩顶标高均按此进行调整 答案:B 20.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风袭击中 B:在台风严重威胁中 C:在台风威胁中 D:远离台风 答案:C 21.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩顶设计标高 B:桩尖设计标高 C:贯入度 D:锤击次数 答案:B 22.单位工程完工