预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用贵州省习水县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题加答案 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13.6 B:12.6 C:13 D:12 答案:B 2.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:往返挖泥法 C:锚缆横挖法 D:进退挖泥法 答案:D 3.沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以()表示的浮游稳定性。 A:定倾高度 B:定倾半径 C:干舷高度 D:重心高度 答案:A 4.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:6名 B:5名 C:4名 D:7名 答案:B 5.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:75 B:70 C:50 D:60 答案:A 6.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于10℃ B:不宜大于20℃ C:不宜大于25℃ D:不宜大于15℃ 答案:D 7.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:14 B:12 C:13.5 D:10 答案:A 8.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 D:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:D 9.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:真空预压法 B:CDM法 C:堆载预压法 D:强夯法 答案:D 10.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:6%~12% C:13%~19% D:1%~5% 答案:B 11.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:A 12.港口工程施工基线应与建筑物主轴线平行或垂直,长度不应小于放样视线长度的() A:1.2 B:0.7 C:1 D:0.5 答案:B 13.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±3% B:±8% C:±5% D:±1% 答案:C 14.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:平均低潮位 C:平均潮位 D:最低潮位 答案:C 15.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:斜向横挖法 B:扇形横挖法 C:锚缆横挖法 D:吹填施工法 答案:D 16.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4 B:4.5 C:3 D:3.5 答案:A 17.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级 B:32.5级 C:42.5R级 D:32.5R级 答案:C 18.自资格预审文件停止发售之日起至提交资格预审申请文件截止之日止,不得少于()日。 A:3 B:7 C:10 D:5 答案:D 19.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤20% B:≤0.5% C:≤0.7% D:≤1.0% 答案:C 20.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:12 B:8 C:16 D:4 答案:C 21.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm 答案:D 22.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:强风化层 B:碎石层 C:黏性土 D:砂土 答案:D 23.对于