预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用贵州省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:溪口急滩 答案:A 2.交通运输部《水上交通事故统计办法》规定,船舶溢油()致水域污染的事故属于一般事故。 A:500t以上1000t以下 B:0.5t以上1t以下 C:100t以上500t以下 D:1t以上100t以下 答案:D 3.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近码头前沿 B:靠近墙背 C:远离码头前沿 D:远离墙背 答案:C 4.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成正比 B:成正比 C:的平方成反比 D:成反比 答案:B 5.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:护岸 B:鱼嘴 C:直立堤 D:斜坡堤 答案:C 6.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:细骨料用量 C:胶凝材料用量 D:用水量 答案:C 7.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:窄槽型急滩 C:潜埂型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:A 8.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:士200mm B:±150mm C:±250mm D:±100mm 答案:A 9.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土粗骨料硫化物含量的限值为()。 A:0.005 B:0.002 C:0.01 D:0.007 答案:A 10.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:隔离 C:排水 D:防渗 答案:B 11.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:滑坡急滩 B:崩岩急滩 C:卵石急滩 D:连续急滩 答案:D 12.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:分部工程 B:分项工程 C:检验批 D:单位工程 答案:B 13.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:不同的观测线路和相同观测方法 答案:B 14.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超挖量 C:超深量 D:超宽量 答案:A 15.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:一般工序 B:重要工序 C:关键工序 D:主要工序 答案:C 16.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 答案:A 17.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:黏性土 B:砂性土层 C:淤泥层 D:风化岩层 答案:A 18.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:监理工程师 B:企业领导 C:建设单位 D:工程质量监督机构 答案:A 19.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:0 B:5 C:-4 D:-8 答案:A 20.港口与海岸工程施工企业专业承包一级资质可承担单项工程额不超过企业注册资本 A:4倍 B:5倍 C:6倍 D:3倍 答案:B 21.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5级 B:42.5级和42.5R级 C:32.5级和32.5R级 D:52.5R级 答案:B 22.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.92 C:0.96 D:0.94 答案:C 23.航道整治工程施工组织设计中