预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市沙坪坝区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试王牌题库新版 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:用张紧器临时拉条稳住 答案:B 2.土工织物的排水功能是指()。 A:增大水力梯度使水自动排出土体外 B:防止土体渗漏、失水 C:防止土中的水通过 D:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 答案:D 3.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:邻近建筑物处 B:中心处 C:危险处 D:边缘处 答案:D 4.下列不属于链斗挖泥船定额的是()。 A:增转头定额 B:超挖深定额 C:基本定额 D:超运距定额 答案:A 5.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:尼龙 B:水泥纸袋 C:切断的钢丝绳 D:泡沫塑料 答案:D 6.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F360 B:F400 C:F300 D:F250 答案:C 7.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护。 A:温度为20±3℃和相对湿度为85%以上 B:温度为18±3℃和相对湿度为90%以上 C:温度为20±2℃和相对湿度为95%以上 D:温度为18±3℃和相对湿度为85%以上 答案:C 8.斜坡堤抛填堤心石中,一次抛填量大,适用于粗抛的船是()。 A:起重驳船 B:方驳 C:民船 D:自动翻石船 答案:D 9.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 B:宜选择河势湍急的汊道为主航道 C:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 D:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 答案:D 10.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.35 B:0.4 C:0.37 D:0.3 答案:A 11.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:确定总进度目标的计划 B:实施性的作业计划 C:控制总工期的计划 D:控制性计划 答案:B 12.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±200mm B:±150mm C:±100mm D:±250mm 答案:A 13.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:不用封舱 B:不用密封舱 C:密封舱 D:简易封舱 答案:C 14.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 15.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:超声波 B:高应变 C:低应变 D:自平衡法 答案:B 16.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.2~0.6m B:0.3~0.5m C:0.1~0.3m D:0.5~0.8m 答案:B 17.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:工程需要 B:建设单位要求 C:施工单位要求 D:设计单位要求 答案:A 18.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和不同观测方法 C:相同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和相同观测方法 答案:D 19.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:上部施工 B:拉桩 C:夹桩 D:浇筑桩帽 答案:C 20.工程量清单计价采用()。 A:综合单价 B:定额单价 C:协商单价 D:市场单价 答案:A 21.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:主要 B:特殊 C:关键 D