预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省澧县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全【突破训练】 第I部分单选题(100题) 1.建设项目或单项工程全部建筑安装工程建设期在12个月以内,或者工程承包价值在100万元以下的可采取()。 A:目标结算方式 B:竣工后一次结算 C:分段结算 D:按月结算 答案:B 2.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:跌水与急流槽 B:边沟 C:截水沟 D:排水沟 答案:C 3.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:TN-C-S B:人工接地 C:Y-Y D:联合接地 答案:A 4.下列复合式衬砌隧道施工监控量测项目中,属于必测的有()。 A:围岩压力及两层支护间压力 B:拱顶下沉 C:钢支撑内力及外力 D:围岩体内位移 答案:B 5.预裂爆破的主要目的是() A:为了加强岩石的破碎效果 B:为了节省炸药 C:形成隔震减震带 D:形成光滑平整的边坡 答案:C 6.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡坡度是()。 A:0.025 B:0.01 C:0.02 D:0.015 答案:C 7.()是成本管理中编制成本计划的依据。 A:实际预算(直接)成本 B:责任目标成本 C:项目预算(直接)成本 D:计划预算(直接)成本 答案:D 8.在水中筑岛制作沉井时,对无围堰的筑岛,应在沉井周围设置不小于()m宽的护道。 A:2 B:1 C:2.5 D:1.5 答案:D 9.不属于拱桥支架施工常见质量控制点的是()。 A:砌体强度控制 B:支架的沉降控制 C:拱架加载控制 D:卸架工艺控制 答案:A 10.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:锯断 B:烧断 C:剪段 D:挤压切断 答案:A 11.水中高桩承台宜选用()。 A:双壁钢围堰 B:钢板桩围堰 C:无底套箱围堰 D:有底套箱围堰 答案:D 12.下列关于路基填料选择的说法错误的是()。 A:有机质土可以直接作为路基填料 B:含草皮.树根的土质严禁作为路基填料 C:含水量不适宜直接压实的细粒土,经处理后且检验合格可作为路基填料 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:A 13.()是用于司机在发生交通时间等紧急情况进行呼救求援的主要手段,也可以用于道路维护管理人员与监控分中心值班人员之间的联系。 A:光电缆工程系统 B:紧急电话系统 C:有线广播系统 D:通信管道工程系统 答案:B 14.由于业主或工程师的失误而造成的工期延误属于()。 A:不可原谅不可补偿的延误 B:可原谅可补偿的延误 C:关键性延误 D:可原谅不可补偿的延误 答案:B 15.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:调值公式法 B:ABC调整法 C:工程造价指数调整法 D:实际价格调整法 答案:B 16.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:护面墙 B:护肩 C:支垛护脚 D:护坝 答案:A 17.公路施工规范规定路基弯沉测试的标准方法是() A:落锤弯沉仪法 B:自动弯沉仪法 C:贝克曼梁法 D:环刀法 答案:C 18.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:强膨胀土可以直接作为路基填料 B:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 C:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 D:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 答案:A 19.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 B:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 C:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 D:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 答案:C 20.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 B:正负线两端应有统一的红蓝标志 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 答案:D 21.下列关于排水沟的施工的规定错误的是()。 A:排水沟长度根据实际需要而定,通常不宜超过500m B:大于沟底.沟壁土的容许冲刷流速时,应采取边沟表面加固措施 C:排水沟沿路线布设时,应离路基尽可能远一些,距路基坡脚不宜小于2m D:排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜傲成弧线,其半径不宜小于10m 答案:C 22.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是