预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)施工安全风险评估工作包括:①制定评估计划;②开展风险分析;③确定风险等级;④选择评估方法;⑤进行风险估测;⑥编制评估报告。最优的评估步骤是(). A:①③②④⑤⑥ B:①②④⑤③⑥ C:①④②⑤③⑥ D:①②④③⑤⑥ 答案:C 2.下列关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 C:坑顶边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:B 3.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:砌块在使用前必须浇水湿润 C:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 D:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 答案:A 4.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% D:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 答案:B 5.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:长且一侧堑壁较薄 C:深且短 D:深且长 答案:A 6.收费公路建设项目法人和项目建设管理单位进入公路建设市场实行()制度。 A:推荐 B:审批 C:备案 D:评选 答案:C 7.滑坡地段路基填筑时,采用削坡减载方案整治滑坡时,应()进行,严禁超挖或乱挖,严禁爆破减载。 A:自上而下 B:自左而右 C:自下而上 D:自右而左 答案:A 8.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试验采用边长为()的正方体标准试件。 A:200mm B:250mm C:100mm D:150mm 答案:D 9.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:C 10.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:较大事故 B:一般事故 C:重大事故 D:特别重大事故 答案:A 11.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。 A:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② C:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ D:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:D 12.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。2015年 A:①+②+⑤+⑥+⑦ B:①+②+③+⑥+⑦ C:②+③+④+⑥+⑦ D:①+②+③+④+⑦ 答案:D 13.路堤宜选用级配较好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料,填料最大粒径可以是()。 A:175mm B:140mm C:180mm D:160mm 答案:B 14.下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:材料计划 B:施工机械设备计划 C:施工进度计划 D:劳动力计划 答案:C 15.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 B:台座底模宜采用通长钢板 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 D:台座施工时底模可采用混凝土底模 答案:D 16.下列水泥混凝土路面可使用Ⅲ级粗集料的是()。 A:重交通荷载等级公路面层 B:极重交通荷载等级公路面层 C:特重交通荷载等级公路面层 D:中交通荷载等级公路面层 答案:D 17.拱桥轻型桥台适用于跨径()m以内的拱桥和桥台水平位移量很小的情况。 A:12 B:15 C:1