预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省义县整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题及答案【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:拱桥 B:斜拉桥 C:刚构梁式桥 D:吊桥 答案:A 2.高速公路的基层不可以使用()。 A:石灰稳定土 B:水泥稳定碎石 C:石灰粉煤灰稳定砂砾 D:水泥稳定砂砾 答案:A 3.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:大于 B:不大于 C:不小于 D:等于 答案:B 4.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于()学时。 A:12 B:16 C:32 D:24 答案:D 5.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:30~40 B:1~5 C:5~8 D:10~20 答案:D 6.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:推土机、挖掘机、凿岩机、装载机和平地机 C:推土机、铲运机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 答案:A 7.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:检查施工合同的执行情况 B:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 C:评价工程质量是否满足通车要求 D:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 答案:D 8.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是() A:适用于地基承载力较好的土层 B:主要承受压力 C:不能承受弯矩作用 D:由地基反力承担上部荷载 答案:C 9.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 D:钢直梯高度大于2m应设护笼 答案:A 10.下列属于生产配合比设计内容的是()。 A:选择级配范围 B:验证混合料强度技术指标 C:确定结合料剂量的标定曲线 D:合理含水率 答案:C 11.下列公路工程危险性较大的分部分项工程中,需编制专项施工方案的是()。 A:特长隧道 B:扩大基础 C:滑坡处理 D:岩质挖方边坡高度大于20m 答案:C 12.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用()找平,以保证加铺沥青面层的平整度。 A:密级配碎石 B:沥青混合料 C:水泥混凝土 D:乳化沥青 答案:B 13.隧道复合式衬砌中防水层的施工时间应在()。 A:初期支护变形基本稳定前 B:初期支护变形基本稳定后,二次衬砌施工前 C:初期支护变形和二次衬砌施工期间 D:二次衬砌施工作业后 答案:B 14.竣工验收委员会成员不包括()的单位代表。 A:监理单位 B:造价管理机构 C:公路管理机构 D:质量监督机构 答案:A 15.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是() A:排水沟 B:跌水与急流槽 C:截水沟 D:边沟 答案:C 16.隧道供电线路布置和安装时,瓦斯地段的输电线必须使用()。 A:绝缘铜线 B:胶皮线 C:密封电缆 D:绝缘铝线 答案:C 17.是施工企业和项目经理部签订责任书的主要依据()。 A:项目预算总成本 B:计划预算(直接)成本 C:实际预算(直接)成本 D:项目预算(直接)成本 答案:D 18.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 B:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 C:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 D:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 答案:D 19.公路施工招标评标一般采用()。 A:技术评分最低价法 B:综合评分法 C:经评审的最低投标价法 D:最低价法 答案:A 20.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~5m B:2~6m C:3~5m D:4~5m 答案:C 21.公路工程项目施工成本的控制方法不包括()。 A:以目标成本控成本支出 B:用置换法进行工期成本的同步控制 C:以施工方案控制资源消耗 D:运用目标管理控制工程成本 答案:B 22.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:加筋土挡土墙 B:重力式挡土墙 C:壁板式锚杆挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:A 23.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 C:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 D: