预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省海珠区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库附答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.不宜冬期施工的项目()。 A:整修路基边坡 B:岩石地段的路堑开挖 C:含水流动性开挖 D:河滩地段开挖 答案:A 2.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 B:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 C:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 D:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm 答案:D 3.公路工程中,配备最普遍的技术工人是测量工和() A:混凝土工 B:木工 C:实验工 D:钢筋工 答案:C 4.排水沟的线形要求平顺,尽可能采用直线形,转弯处宜做成弧线,其半径不宜小于()。 A:14m B:12m C:8m D:10m 答案:D 5.一般及以上工程质量事故均应报告,事故发生后,现场有关人员应立即向事故报告责任单位负责人报告。事故报告责任单位在接报()h内,核实,汇总并向负责项目监管的交通主管部门及其工程质量监督机构报告。 A:2 B:1 C:4 D:3 答案:A 6.钻孔灌注桩断桩的防治措施错误的是()。 A:导管的埋置深度一般控制在1.5m左右 B:混凝土坍落度要控制在18~22cm C:下导管时,其底口距孔底的距离控制在25~40cm D:若灌注时间较长时,可以在混凝土中加入缓凝剂 答案:A 7.关于粉煤灰路堤的施工,正确的是()。 A:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 B:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作路堤填料 C:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 D:粉煤灰路堤一般由主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 答案:B 8.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:调度电话系统 B:火灾报警系统 C:收费视频监视系统 D:视频监视系统 答案:C 9.山坡陡峭的路段不宜采用()。2014年 A:加筋土挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:壁板式锚杆挡土墙 答案:A 10.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:二灰稳定土基层 C:水泥稳定碎石基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 11.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:悬臂式挡土墙 B:加筋挡土墙 C:重力式挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:C 12.钻孔灌注桩施工时,导管使用前,要对导管进行检漏和(),以防导管渗漏。 A:抗弯试验 B:抗拉力试验 C:抗折试验 D:抗压试验 答案:B 13.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:A级道路石油沥青 C:改性沥青 D:阳离子乳化沥青 答案:B 14.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 B:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 答案:D 15.下列对于原地基处理要求的说法不正确的是()。 A:路堤原地基横坡陡于1:5时,原地基应挖成台阶 B:当路堤填土高度小于路床厚度时,路床压实度不宜小于基底压实度标准 C:原地面的坑.洞.墓穴等应用合格填料回填 D:基底原状土的强度不符合要求时,应进行换填 答案:B 16.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 B:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 C:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 D:便桥高度不低于上年最高洪水位 答案:A 17.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不少于()学时。 A:10 B:20 C:24 D:12 答案:C 18.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:横向沟槽 B:路缘石沟槽 C:纵向盲沟 D:横向盲沟 答案:C 19.某有抗冰冻要求的地区修建高速公路,其水泥混凝土路面必须使用的外加剂是()。 A:缓凝剂 B:引气剂 C:早强剂 D:阻锈剂 答案:B 20.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:1.5 B:2.