预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省云安区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库附答案【培优B卷】 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处时应采用() A:设传力杆假缝型 B:不设传力杆假缝型 C:设传力杆平缝型 D:设拉杆企口缝型 答案:C 2.隧道施工在辅以大型机具设备时宜采用()施工。 A:台阶开挖法 B:隧道挖掘机法 C:分部开挖法 D:全断面开挖法 答案:D 3.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:围岩压力不均 B:衬砌背后局部有空洞 C:衬砌厚度严重不足 D:钢筋保护层厚度大于3cm 答案:D 4.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:石拱桥 B:人行桥 C:高架桥 D:特大桥 答案:B 5.膨胀土地区路基的施工技术要点说法错误的是()。 A:掺灰处置后的膨胀上不宜用于高速公路、一级、二级公路的路床 B:高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑 C:路基浸水部分不得用膨胀土填筑 D:强膨胀土不得作为路基填料 答案:A 6.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 7.按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:间断级配沥青混合料 B:开级配沥青混合料 C:半开级配沥青混合料 D:密级配沥青混合料 答案:B 8.混合料人工拌和工艺应包括现场准备、布料和拌和等流程,其中不属于布料内容的是()。 A:摆放和摊铺无机料 B:洒水闷料 C:整平重压 D:备料摊铺土 答案:C 9.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其() A:CBR值和含水量 B:压实度和CBR值 C:压实度和弯拉应力 D:压实度和含水量 答案:B 10.可直接用作路床填料的是() A:强风化石料 B:强膨胀土 C:粉质土 D:砾石土 答案:D 11.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 B:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 C:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm D:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 答案:C 12.下列关于钢桥的工地安装要求说法错误的是()。 A:采取悬臂法拼装钢梁时,连结处所需冲钉数量应按所承受荷载计算决定,但不得少于孔眼总数的一半 B:高强度螺栓栓合梁吊装杆件时,等杆件基本固定后方可松钩卸载 C:拼装用的冲钉直径(中段圆柱部分)应较孔眼设计直径小0.2~0.3mm,其长度应大于板束厚度 D:在支架上拼装钢梁时,冲钉和粗制螺栓总数不得少于孔眼总数的1/3,其中冲钉不得多于2/3 答案:B 13.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:ATB B:A C:SMA D:OGFC 答案:C 14.(2019年真题)应急预案评估每()一次。 A:一年 B:三年 C:两年 D:半年 答案:B 15.下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:互通式立交的方案发生变化 B:服务区的数量和规模发生变化 C:长隧道的数量发生变化 D:收费方式及站点位置、规模发生变化 答案:D 16.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 B:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm C:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 D:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 答案:C 17.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:便道不宜利用永久性道路和桥梁 B:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 C:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 D:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 答案:A 18.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 B:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 C:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内