预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省下城区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题含答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于大体积混凝土说法,错误的是()。 A:细骨料宜采用中砂 B:选用水化热低的水泥 C:尽量提高水泥用量 D:应掺入降低水化热的缓凝剂 答案:C 2.属于软土地基的工程特性是()。 A:天然孔隙比小 B:抗剪强度高 C:天然含水率高 D:压缩性低 答案:C 3.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:垫层 B:隔离层 C:基层 D:防冻层 答案:A 4.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:ATB B:SMA C:OGFC D:SA 答案:B 5.关于公路隧道洞门构造的说法中,正确的是()。 A:为避免落石破坏拱圈,洞门墙应根据实际需要设置伸缩缝、沉降缝和泄水孔 B:为防止洞门变形,洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于1.0m C:洞口仰坡坡脚至洞门墙背的水平距离可以设置为1.2m D:洞门墙基础必须置于稳固的地基上 答案:D 6.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m B:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 C:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 D:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 答案:C 7.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:重型击实试验法 B:核子密度湿度仪法 C:环刀法 D:灌砂法 答案:A 8.隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。2018真题 A:衬砌背后有空洞 B:衬砌厚度严重不足 C:钢筋保护层厚度大于3cm D:围岩压力不均 答案:C 9.项目所在地省级交通主管部门评定的最高信用等级是()。 A:双A B:单A C:三A D:四A 答案:A 10.因监理人的责任造成分包人合法利益受到损害,()应及时按施工合同规定的索赔程序,以()的名义就该事件向监理人提交索赔报告。 A:分包人、分包人 B:分包人、承包人 C:承包人、分包人 D:承包人、承包人 答案:D 11.钢筋保护层必须保证(),钢筋使用前应作除锈、清污处理。 A:不小于3cm B:不小于4cm C:不小于2cm D:不小于1cm 答案:A 12.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:打桩船作业 B:顶进工程 C:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 D:桥梁上部结构转体施工 答案:D 13.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 D:所有连接线缆均应穿管 答案:A 14.隧道施工在辅以大型机具设备时宜采用()施工。 A:分部开挖法 B:全断面开挖法 C:隧道挖掘机法 D:台阶开挖法 答案:B 15.关于滑模摊铺机施工的说法,正确的是()。 A:当拌和物稠度发生变化时,宜先采取改变摊铺速度的措施 B:滑模摊铺机起步时,应先开启振捣棒 C:平面半径大于50m不宜采用滑模摊铺机 D:下坡纵坡大于5%不宜采用滑模摊铺机 答案:B 16.当填土高度大于5m时宜采用()埋置式桥台。 A:后倾式 B:双柱式 C:框架式 D:肋形埋置式 答案:C 17.下列关于基坑开挖边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:坑顶边缘应有一定的距离作护道,动载距坑缘不小于1.0m B:对地质情况发生变化的地层应在开挖结束后及时支护 C:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:B 18.可用于高等级道路基层的是()。 A:级配砾石 B:级配碎石 C:二灰稳定粒料 D:二灰稳定土 答案:B 19.中央分隔带路缘石应在()之前完成。 A:埋设横向塑料排水管 B:防水层施工 C:纵向碎石盲沟的铺设 D:路面铺设 答案:D 20.适用于浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差情况的开挖方法是()。 A:CRD法 B:台阶法 C:双侧壁导坑法 D:CD法 答案:C 21.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:5d B:8d C:2d D:10