预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省下城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:单项工程费用变化超过500万元的变更 B:连续长度2公里以上(10公里以下)的路线方案调整 C:超过初步设计批准概算 D:变更路面结构类型、宽度和厚度 答案:C 2.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 B:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 C:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 D:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m 答案:A 3.可用于各级公路基层和底基层的粒料材料是()。 A:填隙碎石 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:砂砾 答案:C 4.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:扇形托架浇筑 B:满堂架浇筑 C:挂篮浇筑 D:预制吊装 答案:A 5.△L1表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()。 A:初应力以下的推算伸长值 B:预应力损失伸长值 C:超张拉伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:A 6.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:二灰砂 B:石灰稳定级配碎石 C:水泥稳定细粒土 D:水泥稳定未筛分碎石 答案:D 7.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:垂直 B:仰斜式 C:凸折式 D:俯斜式 答案:B 8.重力式挡土墙墙背形式可分为仰斜、俯斜、垂直、凸形折线(凸折式)和衡重式五种。其中挡土墙墙背所受的土压力较小的是()。 A:凸折式墙背 B:仰斜墙背 C:垂直墙背 D:俯斜墙背 答案:B 9.混凝土护栏实测项目中属于关键实测项目的是()。 A:钢筋骨架尺寸 B:护栏断面尺寸 C:基础厚度 D:护栏混凝土强度 答案:D 10.下列设施中,不属于交通标志的是()。 A:公路界碑 B:隔离墙 C:里程碑 D:作业区标志 答案:B 11.真空预压施工工序有:①抽真空系统施工;②密封系统施工;③抽气;④排水系统施工等,施工顺序正确的是()。 A:①②③④ B:④①②③ C:④②③① D:②③④① 答案:B 12.隧道初期支护施工中,施工现场喷射混凝土的工艺中使用较多的是()。 A:潮喷法 B:湿喷法 C:混合喷射法 D:干喷法 答案:B 13.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:等步距异节拍(异节奏)流水 B:流水线法流水施工 C:异步距异节拍流水 D:等节拍(等节奏)流水 答案:B 14.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:强度 B:透水度 C:压实度 D:平整度 答案:B 15.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:8~10 B:7~10 C:8~9 D:7~9 答案:A 16.工程进度款支付一般按月进行结算,但规定了每月工程量最低支付限额的百分数;竣工时进行竣工结算。这种结算方式是()。 A:按月结算 B:双方约定的其他结算方式 C:竣工后一次结算 D:按工程量结算 答案:B 17.不能用于二级和二级以上公路高级路面基层的是()。 A:水泥稳定碎石土 B:水泥稳定煤矸石 C:水泥稳定细粒土 D:水泥稳定砂砾 答案:C 18.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 B:主梁为多点弹性支撑 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 答案:D 19.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:八字形桥台 B:靠背式框架桥台 C:U字形桥台 D:背撑式桥台 答案:A 20.水泥混凝土路面的横向施工缝设在缩缝处时应采用() A:设传力杆平缝型 B:设拉杆企口缝型 C:设传力杆假缝型 D:不设传力杆假缝型 答案:A 21.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:双侧壁导坑法 B:全断面 C:留核心土法 D:台阶法 答案:B 22.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是()。 A:周边预注浆 B:径向注浆 C:超前小导管注浆 D:搭设管棚 答案:B 23.下列桩基础类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。2012年 A:端承摩擦桩 B:复合受荷桩 C:竖向抗压桩 D:水平受荷桩 答案:A 24.不属于膨胀土工程特性的是()。 A:黏性土含量高 B:自由膨胀率大 C:失水收缩 D:强度稳定 答案:D 25.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:主要骨干