预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省横山区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:水泥混凝土面板的弯拉强度 C:水泥混凝土路面的抗滑构造深度 D:相邻板间的高差 答案:B 2.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用()设备。 A:连续滚筒式搅拌 B:连续强制式搅拌 C:间歇强制式搅拌 D:间歇滚筒式搅拌 答案:C 3.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:办公信营 B:视频会议 C:费率 D:紧急电话 答案:C 4.(2020年真题)为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:4 B:2 C:3 D:7 答案:B 5.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的后一道工序是()。 A:埋砂袋头 B:拔出套管 C:摊铺下层砂垫层 D:机具定位 答案:B 6.下列选项中,不属于沥青混凝土路面产生横向接缝病害的原因的是()。 A:采用平接缝,边缘处理成垂直面 B:采用斜接缝时,施工方法不当 C:新旧混合料的黏结不紧密 D:采用平接缝,边缘未处理成垂直面 答案:A 7.(2021年真题)公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①③⑥⑤②④ B:①③⑥②⑤④ C:①⑥③⑤②④ D:①⑥③④②⑤ 答案:B 8.无机结合料稳定基层原材料的技术要求,说法错误的是()。 A:水泥稳定材料中不宜掺加缓凝剂或早强剂 B:水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路 C:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰 D:水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h 答案:A 9.对于围岩压力来得快、来得大,对围岩变形及地表下沉有严格限制要求的较弱破碎围岩隧道工程施工应采用()预支护形式。 A:管棚 B:超前锚杆 C:插板 D:超前小导管注浆 答案:A 10.公开招标与邀请招标在招标程序上的主要不同是()。 A:是否公开开标 B:是否进行资格预审 C:是否解答投标单位的质疑 D:是否组织现场考察 答案:B 11.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:钻爆设计 B:合理布置大堆材料堆放位置 C:危险品库房按有关安全规定办理 D:运输通道应统一规划、布局合理 答案:A 12.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开水后开风,先关风后关水 B:先开风后开水,先关水后关风 C:先开风后开水,先关风后关水 D:先开水后开风,先关水后关风 答案:A 13.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:光轮振动压路机 B:羊脚振动压路机 C:静碾钢轮压路机 D:轮胎压路机 答案:B 14.公路路面工程专业承包企业资质可一共分为()。 A:五级 B:二级 C:四级 D:三级 答案:D 15.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 B:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 C:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 D:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 答案:D 16.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A:炮眼应尽量水平布置 B:挖方边坡宜一次挖到设计标高 C:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 D:边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 答案:A 17.向交通参与者传递特定信息,用于管理交通的设施,主要起到提示、诱导、指示等作用的是()。 A:交通标线 B:防眩设施 C:交通标志 D:隔离栅 答案:C 18.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:贯入式沥青碎石基层 B:二灰碎石基层 C:石灰稳定土基层 D:水泥稳定碎石基层 答案:A 19.进行中央分隔带的开挖一般是紧随()工作。 A:路面底基层施工完毕后 B:路基施工完毕后 C:路面基层施工完毕后 D:路面面层施工完毕后 答案:C 20.某项目施工中因某次事故死亡10人,则该事故属于()。 A:一般事故 B:较大事故 C:重大事故 D:特别重大事故 答案:C 21.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:钻爆 B:洞口 C:支护 D:项目部 答案:B 22.下列属于防眩设施的结构形式()。 A:电焊网 B:钢板网 C:编织网 D:防眩网 答案:D 23.适用于各类土(包括强风化岩)