预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.某桥梁基础,基坑土质较差且有严重流砂现象、地下水位较高、基坑不深但坑壁不易稳定,其基坑拌水方法宜采用()。 A:板桩法 B:沉井法 C:井点降水法 D:集水坑排水法 答案:C 2.(2019年真题)不属于安全设施的是()。 A:交通标线 B:交通标志 C:自动报警 D:隔离栅 答案:C 3.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:7~10 B:8~10 C:8~9 D:7~9 答案:B 4.关于桥梁工程卸落支架顺序说法错误的是()。 A:简支梁宜从支座向跨中依次循环卸落 B:满布拱架可拱顶向拱脚依次循环卸落 C:连续梁宜从跨中向支座依次循环卸落 D:悬臂梁应先卸挂梁及悬臂支架,后卸去无铰跨内支架 答案:A 5.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A:加筋挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:扶壁式挡土墙 D:浆砌块石衡重式挡土墙 答案:B 6.水泥混凝土路面的施工方法中,()施工的技术层次、装备水平和施工要求最高,是我国目前重点推广的施工技术。 A:三辊轴机组铺筑 B:小型机具铺筑 C:碾压混凝土 D:滑模摊铺机 答案:D 7.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:径向注浆 B:周边注浆 C:全断面帷幕注浆 D:超前局部注浆 答案:A 8.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:整平 C:掺粉煤灰拌和 D:振动压实 答案:A 9.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的正确的是()。 A:泌水较多时.添加减水剂搅拌 B:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 C:二次搅拌时不得加水 D:可_加水和水泥,以保持其原水灰比不变 答案:D 10.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:半开级配沥青混合料 B:间断级配沥青混合料 C:密级配沥青混合料 D:开级配沥青混合料 答案:D 11.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。 A:预应力混凝土T梁,新旧T梁之间拼接宜采用刚性连接 B:预应力混凝土空心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用铰接连接 C:钢筋混凝土实心板桥,新旧梁板之间拼接宜采用刚性连接 D:连续箱桥梁,新旧箱梁之间拼接宜采用铰接连接 答案:C 12.不能测量最佳含水量() A:表面振动击实仪法 B:核子密度湿度仪 C:标准击实试验 D:振动台法 答案:B 13.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:振动压实法 B:厂拌法 C:人工拌合法 D:路拌法 答案:B 14.下列关于隧道供电电压要求,错误的是()。 A:瓦斯地段不得超过220V B:动力设备应采用三相380V C:手提作业灯为12~24V D:应采用220/380V三相五线系统 答案:A 15.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:泥浆 B:粗砂 C:碎石 D:黏土 答案:D 16.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:喷锚支护 B:钢支护 C:管棚 D:喷射混凝土 答案:C 17.关于桥梁桩基使用冲击钻成孔的说法,正确的是()。 A:不适合于有孤石的砂砾石层 B:钻进过程中一定要保持护筒内的水头 C:遇到倾斜岩石,不得采用冲击钻钻进 D:开始钻进宜快不宜慢 答案:B 18.隧道安全步距主要由()决定。 A:二次衬砌时间 B:隧道围岩级别 C:施工方法 D:隧道长度 答案:B 19.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:重型击实试验法 B:核子密度湿度仪法 C:环刀法 D:灌砂法 答案:A 20.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:11.5mm B:31.5mm C:21.5mm D:41.5mm 答案:B 21.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:分析流水强度 B:消除流水施工中存在的窝工现象 C:计算流水工期 D:统计资源需要量 答案:B 22.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:台阶法 B:全断面法 C:双侧壁导坑法 D:环形开挖预留核心土法 答案:A 23.按矿料级配分类,属于开级配沥青混合料的是