预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试王牌题库及答案(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:先车头后车尾然后中间顺序装料 B:从车头到车尾顺序装料 C:只在车的中部装料,让料自流到两端 D:从车尾到车头顺序装料 答案:A 2.钢筋保护层必须保证(),钢筋使用前应作除锈、清污处理。 A:不小于2cm B:不小于4cm C:不小于1cm D:不小于3cm 答案:D 3.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用各级公路的基层、底基层 B:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料宜用于高速公路、一级公路的上基层或底基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 答案:B 4.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 B:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 C:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 D:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m 答案:D 5.可用于各级公路基层和底基层的级配型粒料基层是()。 A:天然砂砾 B:级配碎砾石 C:级配碎石 D:级配砾石 答案:C 6.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 B:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 C:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 D:某企业性用评分为80分属于A级信用等级 答案:B 7.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:碎石土 B:砂性土 C:与路基同类型石质填料 D:软质石料 答案:C 8.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:一般质量事故 B:较大质量事故 C:特别重大质量事故 D:重大质量事故 答案:D 9.()具有严密的数据安全体系,保证收费数据的安全。 A:通信系统 B:视频监视系统 C:监控系统 D:收费系统 答案:D 10.在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为极坐标极点,计算出待放点偏角△、和距离d,进行放样的一种方法是()。 A:偏角法 B:坐标法 C:切线支距法 D:GPS-RTK技术放样 答案:A 11.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:草坪覆盖率 B:降噪效果 C:苗木成活率 D:土层厚度 答案:B 12.热拌改性沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:平衡梁法 B:人工摊铺法 C:滑模法 D:走线法 答案:A 13.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:高处作业应符合现行《建筑施工高处作业安全技术规范》的有关规定 C:高处作业可以同时上下交叉进行 D:高处作业人员应定期进行体检 答案:C 14.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 B:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 C:滑坡整治宜在旱季施工 D:迅速排除地面汇水及地下水 答案:A 15.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。2013年 A:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 B:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 C:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 D:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 答案:A 16.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:施工主干线尽可能地靠近标段各主要工点,引入线以直达用料地点为原则 B:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 C:若只要求晴天通、雨天不通或一次性使用的便道,可不设路面 D:便道不宜利用永久性道路和桥梁 答案:D 17.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:超重车辆上桥行驶 B:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 C:施工工艺缺陷 D:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 答案:D 18.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。2015年 A:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 B:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理 C:一般情