预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题王牌题库【名师系列】 第I部分单选题(100题) 1.某路基土方开挖施工共需1800个工日,计划施工时间为20天,每天安排2个班组轮流工作各8小时,则每个施工班组应配置的人数为()人。 A:6 B:90 C:23 D:45 答案:D 2.下列工程任务不得分包的是()。 A:设计工作 B:勘察工作 C:施工工作 D:监理工作 答案:D 3.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:粗集料宜采用连续级配 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:应掺入泵送剂或减水剂 D:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 答案:D 4.某工程为土质边坡,对于这种边坡的防护采用下面哪种防护措施最适合()。 A:喷浆防护 B:抹面防护 C:喷射混凝土防护 D:框格植草防护 答案:D 5.(2017年真题)骨架植物防护类型不包括() A:窗孔式护面墙 B:浆砌片石骨架植草 C:锚杆混凝土框架植草 D:水泥混凝土空心块护坡 答案:A 6.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 B:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 C:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm D:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 答案:B 7.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:用拖拉机初压1~2遍 B:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5mm C:预切缝的间距宜为8~15m D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:A 8.高速公路和一级公路的沥青面层不宜采用()做填料。 A:粉煤灰 B:磨细的矿粉 C:石灰 D:石屑 答案:A 9.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:7 B:10 C:2 D:5 答案:D 10.悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁的施工挠度控制时,对挠度的观测应在一天中的()进行。 A:温度变化最小时 B:平均气温时 C:温度最低时 D:温度最高时 答案:A 11.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是()。 A:架设后能立即承载 B:可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分 C:在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多 D:混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好 答案:D 12.下列关于工程量清单的编写说法错误的是()。 A:不同种类的工作应分别列出项目 B:清单说明主要说明在编制工程量清单时应遵守的规定及注意事项 C:同一性质但施工部位或条件不同的工作应分别列出项目 D:劳务和施工机械两个计日工表的计量(或计价)单位是“日” 答案:D 13.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 C:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 D:企业合并的,按照合并前信用评价等级较高企业等级确定 答案:D 14.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于按围岩分类指标的是() A:结构特征和完整状态 B:岩石的节理发育程度 C:地下水的影响 D:岩石的物理力学性质 答案:B 15.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:白云岩 B:石膏 C:石灰岩 D:花岗岩 答案:D 16.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情况。 A:地质调查法 B:物理勘探法 C:超前导洞法 D:超前钻探法 答案:D 17.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:收费视频监视系统 B:调度电话系统 C:火灾报警系统 D:视频监视系统 答案:A 18.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。2016年 A:由地基反力承担上部荷载 B:适用于地基承载力较好的土层 C:主要承受压力 D:不能承受弯矩作用 答案:D 19.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:掺配比例根据使用要求由经验确定 答案:B 20.关于现浇预应力混凝土连续梁施工的说法,错误的是()。 A:悬臂浇筑时,0号段应实施临时固结 B:采用移动模架法