预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省南郊区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:④①②⑤③⑥ B:②⑤④①⑥③ C:②⑤④①③⑥ D:④①⑥②⑤③ 答案:B 2.下列桥墩中,不属于梁式桥轻型桥墩的是()。 A:钢筋混凝土薄壁桥墩 B:悬臂式单向推力墩 C:柔性排架桩墩 D:柱式桥墩 答案:B 3.关于预应力施工的说法,错误的是() A:预应力筋超张拉的目的是减少孔道摩阻损失的影响 B:预应力筋实际伸长值与理论伸长值之差应控制在±6%以内 C:曲线预应力筋宜在两端张拉 D:后张法曲线孔道的波峰部位应留排气孔 答案:A 4.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 B:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 C:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 D:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:A 5.按矿料粒径分类,矿料最大粒径为16㎜或19㎜(圆孔筛20㎜或25㎜)的沥青混合料属于()沥青混合料。 A:细粒式 B:粗粒式 C:中粒式 D:砂粒式 答案:C 6.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。2015年 A:埋置式桥台 B:加筋土桥台 C:钢筋混凝土薄壁桥台 D:靠背式框架桥台 答案:D 7.用于二级及二级以上公路基层和底基层的级配碎石或砾石,应由不少于()种规格的材料掺配而成。 A:1 B:4 C:2 D:3 答案:B 8.根据公路工程施工企业资质类别划分要求,桥梁工程专业承包企业资质划分为() A:—级、二级、三级 B:—级、二级 C:特级、一级、二级 D:特级、一级、二级、三级 答案:A 9.可以预防沥青混凝土路面横向接缝病害的措施是()。 A:压路机先进行纵向碾压,再横向碾压 B:碾压的温度越低越好 C:尽量采用平接缝 D:摊铺机起步速度要快 答案:C 10.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:水泥混凝土路面的抗滑构造深度 B:相邻板间的高差 C:水泥混凝土面板的弯拉强度 D:纵横缝顺直度 答案:C 11.一段较长的土质路堑纵向开挖,采用沿路堑全宽,以深度不大的纵向分层进行挖掘作业,这种作业方法称作()。 A:混合式纵挖法 B:分段纵挖法 C:通道纵挖法 D:分层纵挖法 答案:D 12.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 B:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 C:墙后的土压力→挡土板→锚杆 D:墙后的土压力→锚杆→挡土板 答案:B 13.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 C:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 D:砌块在使用前必须浇水湿润 答案:A 14.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 B:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 C:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 D:每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处 答案:C 15.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:加筋挡土墙 C:锚定板式挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:D 16.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:全断面 B:环形开挖留核心土法 C:台阶法 D:双侧壁导坑法 答案:B 17.下列桩基础类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。2012年 A:竖向抗压桩 B:水平受荷桩 C:端承摩擦桩 D:复合受荷桩 答案:C 18.渗沟的作用是()。 A:降低地下水位 B:排除边沟水 C:连接排水沟与渗井 D:减少冰冻深度 答案:A 19.在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡,这种爆破称为()。 A:微差爆破 B:定向爆破 C:预裂爆破 D:光面爆破 答案:D 20.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:平行作业法 B:顺序作业法 C:流水作业法 D:依次作业法 答案:A 21.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》