预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省萧县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:拱桥 B:吊桥 C:刚构梁式桥 D:斜拉桥 答案:A 2.在瓦斯放出类型中,放出瓦斯量为大的是()。 A:瓦斯喷出 B:瓦斯突出 C:瓦斯冒出 D:瓦斯渗出 答案:D 3.根据《公路工程标准施工招标文件》,组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。 A:①→②→③→④ B:③→①→②→④ C:②→①→③→④ D:②→③→④→① 答案:C 4.不属于地下排水设施的是()。 A:排水沟 B:渗井 C:渗沟 D:涵洞 答案:D 5.二次衬砌的施作应在已产生的各项位移已达预计总位移量的()后进行。 A:30%~40% B:10%~20% C:50%~60% D:>90% 答案:D 6.地质雷达法预报距离为()m。 A:50~100 B:10~50 C:100~150 D:10~20 答案:D 7.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:拉伸试验 B:马歇尔试验 C:软化点试验 D:针入度试验 答案:B 8.路基施工前,应对路基基底土进行相关试验,每公里至少取()个点。 A:1 B:3 C:4 D:2 答案:D 9.隧道安全步距主要由()决定。 A:隧道围岩级别 B:施工方法 C:二次衬砌时间 D:隧道长度 答案:A 10.关于洒水闷料的说法,错误的是()。 A:采用高效率路拌机械时,宜一次洒够水量 B:闷料的含水量应较最佳含水量高2~3百分点 C:中、粗粒材料可缩短闷料时间 D:对综合稳定材料,应将石灰和土拌合后一起闷料 答案:B 11.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:瞬变电磁法 B:地质调查法 C:水力联观测法 D:红外探测法 答案:B 12.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:平均粒径 B:公称平均粒径 C:最大粒径 D:公称最大粒径 答案:D 13.反循环钻孔时,为维持护筒内的水头,避免孔壁坍塌,必须注意()。 A:间隔补充水 B:连续补充泥浆 C:间隔补充泥浆 D:连续补充水 答案:B 14.关于控制供料成本措施的说法,错误的是()。2016年 A:控制施工现场运输损耗 B:控制采购及保管费 C:控制实际发生的运杂费低于预算运杂费 D:控制实际采购价低于预算中的材料原价 答案:A 15.某二级公路合同段采用沥青混凝土面层和水泥稳定基层施工,在铺筑沥青混凝土下面层之前,施工单位所浇洒的一层沥青应为()。 A:粘层沥青 B:热拌沥青 C:透层沥青 D:封层沥青 答案:C 16.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:分析流水强度 B:统计资源需要量 C:计算流水工期 D:消除流水施工中存在的窝工现象 答案:D 17.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:水准仪 B:支柱压力计 C:各种类型压力盒 D:应力计 答案:A 18.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 B:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 C:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm D:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 答案:C 19.地基陷穴处理方法有灌砂法、灌浆法、开挖回填夯实、导洞和竖井等方法,适用于各种形状的陷穴的是()。 A:开挖回填夯实 B:导洞和竖井 C:灌砂法 D:灌浆法 答案:A 20.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元 A:511.25 B:610 C:500 D:543.5 答案:D 21.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 B:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 C:雷雨季节应采用电力起爆法 D:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 答案:A 22.钢筋混凝土拱桥、预应力混凝土连续桥、木桥是按()