预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库及参考答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:面板的弯拉强度 B:纵横缝顺直度 C:相邻板高差 D:渗水系数 答案:D 2.液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:A 3.根据《公路水运工程质量监督管理规定》,负责对公路工程从业单位进行质量监督检查的部门是()。 A:交通运输主管部门或其委托的建设工程质量监督机构 B:勘察设计单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:A 4.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 B:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 C:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:C 5.不是防撞筒的作用的是() A:警示 B:指示 C:缓冲 D:诱导视线 答案:B 6.沥青碎石玛蹄脂混合料属于()结构。 A:密实-悬浮 B:骨架-悬浮 C:骨架-空隙 D:密实-骨架 答案:D 7.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:改进 B:评比 C:落实 D:处理 答案:B 8.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:掺粉煤灰的混凝土路面,最短养护时间不宜少于21d B:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 C:高温天不宜小于14d,低温天不宜小于21d D:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% 答案:A 9.路基综合爆破施工技术中,小炮中最省工、省药的爆破方式是()。 A:深孔爆破 B:钢钎炮 C:猫洞炮 D:药壶炮 答案:D 10.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:泥炭土 B:弱膨胀土 C:粉质土 D:砾类土 答案:C 11.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 B:强膨胀土可以直接作为路基填料 C:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:B 12.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:顺序作业法 B:依次作业法 C:流水作业法 D:平行作业法 答案:D 13.下列关于经纬仪的说法,错误的是()。 A:经纬仪可以进行水平角测量和竖直角测量 B:经纬仪的主要作用是进行角度测量 C:经纬仪具有高精度的定线的辅助功能 D:经纬仪可以进行高精度距离测量和高差测量 答案:D 14.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基边坡病害是()。 A:滑坡 B:雨后冲刷严重 C:坍塌 D:浪窝 答案:A 15.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:重力式挡土墙 B:壁板式锚杆挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:柱板式锚杆挡土墙 答案:C 16.桥面与低水位之间的高差称之为()。 A:桥梁通航高度 B:桥梁建筑高度 C:桥下净空高度 D:桥梁高度 答案:D 17.按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误是否处于关键路线上 B:延误索赔结果 C:延误发生的时间 D:延误的原因 答案:C 18.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物坍落度损失过大 B:防止拌合物坍落度变大 C:防止拌合物凝结硬化 D:防止拌合物离析 答案:D 19.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 答案:A 20.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:宽度 B:强度 C:厚度 D:压实度 答案:A 21.下列不是光面爆破的特点() A:爆破后围岩壁上无危石 B:开挖轮廓成型规则,岩面平整 C:粒径适中,有利于洞渣运输 D:岩面上保存50%以上孔痕,且无明显裂缝 答案:C 22.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:象限角 B:坐标 C: