预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补,最有可能造成()。 A:边坡坍塌 B:路基弹簧 C:路基网裂 D:边坡滑坡 答案:D 2.不属于工程价款价差调整主要方法的是()。 A:实际价格调整法 B:ABC调整法 C:调值公式法 D:工程造价指数调整法 答案:B 3.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:柴油发电机组 B:低压配电线 C:10kV电源线路 D:灯具 答案:C 4.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 B:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:C 5.关于一般路基土方施工,下列说法正确的是()。 A:填筑路堤时,对一般的种植土、草皮可不作清除 B:高速公路堤基底的压实度不应小于90% C:低路堤原状土满足压实度要求,可直接进行填筑 D:填筑路堤时,为便于施工,尽量采用粉质土 答案:B 6.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。2012年 A:地形陡峭的山坡路段 B:挖方路段 C:地形平坦宽敞的填方路段 D:半填半挖路段 答案:C 7.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:跌水与急流槽 B:截水沟 C:边沟 D:排水沟 答案:B 8.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。2015年 A:重铺再生法 B:复拌再生法 C:整形再生法 D:厂拌热再生法 答案:C 9.关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是()。 A:开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土,敷设钢筋网或钢支撑 B:锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨 C:围岩的完整性较差时宜全断面开挖 D:浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆,管棚等辅助方法施工 答案:C 10.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:②→⑤→④→①→③ B:①→②→③→④→⑤ C:⑤→②→①→④→③ D:⑤→③→①→④→② 答案:C 11.下列公路工程危险性较大的分部分项工程中,需编制专项施工方案的是()。 A:扩大基础 B:滑坡处理 C:岩质挖方边坡高度大于20m D:特长隧道 答案:B 12.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法()。 A:简易型钢导梁架设法 B:联合架桥机架设法 C:跨墩龙门架架设法 D:自行式吊机架设法 答案:C 13.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青贯入碎石 B:热拌沥青碎石 C:沥青玛蹄脂碎石 D:乳化沥青碎石 答案:C 14.人行桥是按()进行分类的。 A:跨径 B:人行道位置 C:用途 D:材料 答案:C 15.当公路隧道斜井的倾角为60%时,适宜的运输方式是()。 A:皮带运输方式 B:轨道矿车提升 C:大型萁斗提升 D:自卸汽车和装载机配合运输 答案:C 16.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:偏心距,节约 B:弯矩,节约 C:偏心距,浪费 D:弯矩,浪费 答案:A 17.下列应洒布粘层的是()。 A:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 B:半刚性基层上铺筑沥青层 C:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 D:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 答案:D 18.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 B:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 C:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 D:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 答案:C 19.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 B:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 C:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 D:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 答案:B 20.适用于各种钻孔方法的灌注桩,并且清孔较为彻底的钻孔方法是()。 A:换浆法 B:喷射清孔法 C:抽浆法 D:掏渣法 答案:C