预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【达标题】 第I部分单选题(100题) 1.关于采用泵送混凝土的说法,正确的是()。 A:泵送混凝土中应掺入泵送剂或减水剂 B:泵送混凝土应选用火山灰质硅酸盐水泥 C:当掺用掺合料较多时,还应进行钢筋锈蚀试验,可以不做混凝土碳化试验装 D:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应与入泵时的坍落度一致 答案:A 2.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:高程测量 B:导线测量 C:GPS测量 D:三角测量 答案:A 3.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。2015年 A:高瓦斯隧道 B:深度7m的挡墙基础 C:水深15m的围堰工程 D:高度18m的土质边坡处理 答案:D 4.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:迅速排除地面汇水及地下水 B:滑坡整治宜在旱季施工 C:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 D:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 答案:D 5.进行平面控制测量时,导线桩点复测周期应不超过()。 A:1个月 B:6个月 C:12个月 D:3个月 答案:B 6.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:开挖面加固 B:封闭成环 C:治水 D:尽快衬砌 答案:C 7.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:1.2 B:1.8 C:1.5 D:2 答案:C 8.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:泥浆 B:粗砂 C:碎石 D:黏土 答案:D 9.试验路段的长度为()m。 A:150 B:100 C:200 D:50 答案:C 10.(2018年真题)山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择() A:砂类土地段 B:路堑的弃方地段 C:重黏土地段 D:碎砾石地段 答案:C 11.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:线形诱导标 B:轮廓标 C:突起路标 D:分合流标志 答案:C 12.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:施工方法以及所确定的量测目的 B:支护类型和参数 C:隧道的长度 D:隧道的围岩条件 答案:C 13.采用滑升模板浇筑桥墩混凝土时,混凝土脱模时的强度宜为()MPa。 A:0.2~0.3 B:0.5~0.7 C:0.3~0.5 D:0.2~0.5 答案:D 14.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。2018真题 A:保护构造物的完整性 B:避免造成段落之间的施工干扰 C:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 D:各段落之间工程量基本平衡 答案:C 15.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:100 B:50 C:200 D:150 答案:C 16.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 B:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 C:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 D:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 答案:A 17.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:先焊骨架下部,后焊骨架上部 B:由中到边对称地向两端进行 C:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 D:顺骨架轴线方向一次焊成 答案:D 18.属于桥梁附属设施的是()。 A:锥形护坡 B:基础 C:桥墩 D:桥跨结构 答案:A 19.沥青路面结构层中,()起排水、隔水、防冻、防污等作用。 A:路床 B:基层 C:垫层 D:面层 答案:C 20.(2020年真题)软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:10 B:2 C:7 D:5 答案:D 21.属于半开级配沥青混合料的是()。 A:改性沥青稳定碎石 B:沥青混凝土 C:沥青玛碲脂碎石 D:排水式沥青磨耗层混合料 答案:A 22.通常公路供配电系统主要由()、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:低压配电线 B:10kV电源线路 C:高压电源线路 D:低压电源线 答案:B 23.公路工程竣工验收的主要目的是综合评价()。 A:技术标准执行情况 B:工程建设成果 C:投资落实情况 D:施工合同履行情况 答案:B 24.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:电缆型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 B:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 C:交通专网型紧急电