预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:压实度 B:宽度 C:强度 D:厚度 答案:B 2.下列关于粒料桩施工方法的表述,错误的是()。 A:吊机的起吊能力应大于10~20t B:振冲器的功率应与设计的桩间距相适应 C:按整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→关机停水→加料振密→振冲器移位的施工工艺程序进行 D:应配备适用的供水设备,出口水压应为400~600kPa,流量20~30m3/h 答案:C 3.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:斜拉桥 B:刚架桥 C:梁、拱组合体系桥 D:连续刚构桥 答案:B 4.混凝土路面在掺用粉煤灰时,可以采用()粉煤灰。 A:Ⅱ级低钙 B:Ⅲ级 C:Ⅲ级低钙 D:高钙 答案:A 5.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:④①③② B:③④①② C:③①④② D:④②①③ 答案:A 6.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是()。 A:砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应将基底表面清洗、润湿后,再坐浆砌石 B:砌体里层应砌筑整齐,分层应与外圈一致 C:砌块在使用前必须浇水湿润 D:各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层 答案:A 7.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 答案:B 8.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:机械破冻法 B:蒸汽放热解冻法 C:爆破冻土法 D:电热法 答案:C 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 B:主梁为多点弹性支撑 C:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 D:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 答案:D 10.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 B:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 C:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 D:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 答案:C 11.下列关于现场冷再生工艺的优点说法错误的是()。 A:节省材料转运费用 B:污染小 C:施工过程能耗低 D:施工质量容易控制 答案:D 12.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是()。 A:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶间距不大于2m B:支架地基处应用排水措施,严禁被水浸泡 C:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 D:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 答案:A 13.一级公路路基开工前,宜采用()进行测量放样。 A:切线支距法 B:偏角法 C:坐标法 D:解析法 答案:C 14.下列施工机械中,不适用开挖沟的是()。 A:铲运机 B:平地机 C:推土机 D:挖掘机 答案:A 15.公路施工过程组织方法中,顺序作业法的主要特点不包括()。 A:充分利用了工作面进行施工,(总)工期较短 B:每天投入施工的劳动力、材料和机具的种类比较少,有利于资源供应的组织工作 C:不强调分工协作 D:施工现场的组织、管理比较简单 答案:A 16.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是() A:搭设管棚 B:周边预注浆 C:超前小导管注浆 D:径向注浆 答案:D 17.隧道监控量测时,测点应安设在距开挖面()m的范围内。 A:1 B:4 C:2 D:3 答案:C 18.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m C:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m D:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m 答案:A 19.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,建立相对坐标系的位置应为()。 A:0号桥台顶面 B:0号块箱梁顶面 C:合龙段箱梁顶面 D:1号块箱梁顶面 答案:B 20.()适用于沥青表面处治、沥青贯入工路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。 A:改性乳化沥青 B:改性沥青 C:乳化沥青 D:石油沥青 答案:C