预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江苏省灌云县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:喷锚支护 B:喷射混凝土 C:钢支护 D:管棚 答案:D 2.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是()。2015年 A:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 答案:C 3.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:沉井基础 B:沉入桩基础 C:钻孔桩基础 D:刚性基础 答案:A 4.在路拌法水泥稳定土基层施工中,主要工艺流程有:①准备下承层;②洒水闷料;③拌合;④整形;⑤碾压;⑥养生。如下选项中排序正确的是() A:②①③④⑤⑥ B:①③②④⑤⑥ C:①②④③⑤⑥ D:①②③④⑤⑥ 答案:D 5.下列施工机械中,不适用于开挖的是()。2016年 A:铲运机 B:挖掘机 C:平地机 D:推土机 答案:A 6.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:溜管 B:滑槽 C:串筒 D:振动溜管 答案:B 7.不属于膨胀土工程特性的是()。 A:自由膨胀率大 B:强度稳定 C:失水收缩 D:黏性土含量高 答案:B 8.下列隧道现场监控量测项目中,属于选测项目的是()。 A:拱顶下沉 B:洞内、外观察 C:周边位移 D:爆破震动 答案:D 9.关于洒水闷料的说法,错误的是()。 A:采用高效率路拌机械时,宜一次洒够水量 B:对综合稳定材料,应将石灰和土拌合后一起闷料 C:中、粗粒材料可缩短闷料时间 D:闷料的含水量应较最佳含水量高2~3百分点 答案:D 10.关于高填方路堤沉降原因的说法,错误的是()。 A:路基纵、横向填挖交界处未按规范要求挖台阶 B:填料中混进了碎石 C:未严格按分层填筑分层碾压工艺施工 D:地基压实度不足 答案:B 11.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d B:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d C:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d D:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d 答案:A 12.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是()。 A:每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处 B:摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间 C:因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝 D:摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥 答案:D 13.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:如用机械开挖基坑,挖至坑底时,应保留不小于30cm厚度的底层,在基础浇筑圬工前用人工挖至基底标高 B:当基坑为不稳定的强风化岩质地基或淤泥质粘土时,可直接喷射素混凝土 C:基坑开挖深度不宜大于4m,在渗水量不大的情况下,可用槽钢正反扣搭,组成挡板 D:一般基底应比基础的平面尺寸增宽0.5~1.0m 答案:B 14.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:弯矩,浪费 B:弯矩,节约 C:偏心距,节约 D:偏心距,浪费 答案:C 15.关于钢桥焊接的技术要求,说法错误的是()。 A:焊接工作结束24h,温度冷却到自然温度后即可进行无损检测 B:焊接工作宜在室内进行,主要钢构件应在组装后24h内焊接 C:预热范围宜为焊缝每侧100mm以上,且宜在距焊缝30~50mm范围内测温 D:多层焊接时宜连续施焊,且应控制层间温度,每一层焊缝焊完后应及时清理检查,应在清除药皮、熔渣、溢流和其他缺陷后,再焊下一层 答案:A 16.可直接用作路堤填料的是()。2012年 A:粉质土 B:石质土 C:电石渣 D:重粘土 答案:B 17.(2016年真题)采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()。 A:正向上料的挖掘机 B:正向上料的装载机 C:侧向上料的推土机 D:侧向上料的供料机 答案:D 18.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为()。 A:计算跨径 B:总跨径 C:净跨径 D:桥梁全长 答案:D 19.采用悬臂挂篮法浇筑桥梁上部结构混凝土时,需防止因后浇筑混凝土的