预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年四川省安州区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库【名校卷】 第I部分单选题(100题) 1.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:200 B:300 C:400 D:100 答案:A 2.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 B:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 C:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 D:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 答案:D 3.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:天然砾石 B:填隙碎石 C:符合级配的天然砂砾 D:天然砾石轧制成碎石 答案:C 4.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 B:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 C:便道不宜利用永久性道路和桥梁 D:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 答案:C 5.关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是()。 A:开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土,敷设钢筋网或钢支撑 B:浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆,管棚等辅助方法施工 C:围岩的完整性较差时宜全断面开挖 D:锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨 答案:C 6.在隧道衬砌施工中,通常不采用的机械设备是()。2015年 A:混凝土搅拌设备 B:模板衬砌台车 C:混凝土喷射机 D:搅拌运输车 答案:C 7.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:粉土 B:碳酸盐 C:高液限黏土 D:砂土 答案:A 8.关于悬索桥施工猫道说法错误的是()。 A:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 B:猫道应对称进行施工 C:不宜用抗风缆 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:C 9.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m C:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m D:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m 答案:D 10.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:磨耗层 B:上封层 C:透水层 D:下封层 答案:D 11.下面不属于产生桥头跳车的原因是() A:台后沉降小于设计容许值 B:台后地基强度与桥台地基强度不同 C:台后填土材料不当 D:台后压实度达不到标准 答案:A 12.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:5 B:4 C:3 D:2 答案:B 13.配制高强度混凝土必须使用的外加剂是()。 A:引气剂 B:缓凝剂 C:高效减水剂 D:防冻剂 答案:C 14.关于路肩施工,说法错误的是()。 A:填方路段培土路肩的材料,通常与填筑路堤的材料相同 B:对填方路段来说,采用培路肩的方法施工既经济又简便 C:挖方路堑段的路肩开挖时,先开挖到路床顶面标高,再采用培路肩的方法施工 D:填方路段路肩通常随着路面结构层的铺筑,相应地分层培筑,可以先培土也可以后培土 答案:C 15.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? D:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 答案:C 16.关于特大桥、隧道、拌和站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。 A:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 B:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 C:拌和站进出口宜采用级配碎石路面 D:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 答案:B 17.适用于无地下水或少量地下水,且较密实的土层或风化岩层的桩基础是()。 A:挖孔灌注桩 B:钻孔灌注桩 C:钢管桩 D:PHC桩 答案:A 18.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支承 C:主梁高跨比小,自重轻 D:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 答案:D 19.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:顺骨架轴线方向一次焊成 B:相邻的焊缝采用分区对称跳