预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省安州区完整版《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:减少单方混凝土的水泥用量 B:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 C:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ D:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 答案:D 2.某软岩路堑路段缺乏合格石料,该路堑最适合修建的挡土墙是()。 A:锚杆挡土墙 B:浆砌块石衡重式挡土墙 C:加筋挡土墙 D:扶壁式挡土墙 答案:A 3.对热拌沥青混凝土路面,在沥青混合料拌合时,混合料的出厂温度控制在()。 A:160~180℃ B:120~150℃ C:140~165℃ D:150~170℃ 答案:C 4.为保证灌注时应能保持足够的流动性,钻孔灌注桩水下混凝土的坍落度合适的值是()cm。 A:20 B:10 C:25 D:15 答案:A 5.具有劳务用工主体资格的是()。 A:项目经理 B:施工班组 C:承包人 D:项目经理部 答案:C 6.钻孔灌注桩施工中,下列关于护筒的作用说法错误的是()。 A:起到钻头导向作用 B:固定桩孔位置 C:支护桩壁 D:隔离地表水 答案:C 7.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是()。 A:仪器档案的原件必须随仪器装箱 B:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 C:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 D:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛在肩上 答案:A 8.冰冻地区、多雨潮湿地区,可用于高速公路、一级公路的上基层的是()。 A:石灰粉煤灰稳定碎石 B:水泥土 C:水泥稳定碎石 D:石灰稳定砂砾 答案:C 9.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的强度要求 B:衬砌混凝土的坍落度要求 C:围岩类别、性状、结构 D:超挖和欠挖情况 答案:C 10.洞顶覆盖层较薄、难以用暗挖法建隧道时,隧道洞口受坍方、落石、泥石流等危害时,通常应设置()。 A:仰坡 B:护坡 C:挡土墙 D:明洞 答案:D 11.不是防撞筒的作用的是()。 A:缓冲 B:指示 C:警示 D:诱导视线 答案:B 12.关于拌合站的说法错误的是()。 A:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m B:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 C:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 D:沥青混合料采用间歇式拌合机 答案:C 13.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:混合式挖掘法 B:通道纵挖法 C:分层纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:A 14.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工,正确的施工顺序为()。 A:⑤②①④③ B:⑤③①④② C:①②③④⑤ D:②⑤④①③ 答案:A 15.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:刚刚稳定 B:不稳定 C:已经稳定 D:已经跨塌 答案:B 16.下列属于浆砌挡土墙实测项目的是()。 A:砂浆强度、顶面高程、断面尺寸、竖直度或坡度 B:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 C:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 D:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 答案:A 17.路面工程施工中,相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度慢于后道工序时选用()搭接类型。 A:开始到开始 B:完成到完成 C:完成到开始 D:开始到完成 答案:B 18.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 B:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm C:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm D:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% 答案:B 19.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 B:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 C:检查施工合同的执行情况 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:B 20.某瓦斯隧道,凿岩台车操作平台的高度为3.5m,在平台上进行凿岩作业,属于()高处作业。 A:Ⅰ级 B:Ⅳ级 C:Ⅱ级 D:Ⅲ级 答案:C 21.桥梁扩建加宽,新旧桥梁采用上部结构连接而下部结构分离方式时,下列说法错误的是()。2014年