预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省潘集区整理《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故等级为()。 A:一般事故 B:较大事故 C:特别重大事故 D:重大事故 答案:B 2.涌水段施工采用辅助坑道排水时,坑道应超前正洞()m。 A:1~5 B:10~20 C:30~40 D:5~8 答案:B 3.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选()。 A:加筋土挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:俯斜式重力挡土墙 D:衡重式挡土墙 答案:B 4.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:衬砌厚度严重不足 B:围岩压力不均 C:钢筋保护层厚度大于3cm D:衬砌背后局部有空洞 答案:C 5.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:渗井 B:截水沟 C:边沟 D:渗沟 答案:A 6.下列现浇墩、台身施工的质量检验实测项目中,属于关键项目的是()。 A:轴线偏位 B:平整度 C:顶面高程 D:断面尺寸 答案:A 7.挡土墙墙背所受的土压力最小的是()。 A:垂直墙背 B:凸折式墙背 C:俯斜墙背 D:仰斜墙背 答案:D 8.下列关于桥梁施工缝的说法错误的是()。 A:施工缝为平面时宜浇筑成或凿成台阶状 B:重要部位及有防震要求的混凝土结构或钢筋稀疏的钢筋混凝土结构,宜在施工缝处补插锚固钢筋 C:经凿毛处理后的混凝土面,应采用洁净水冲洗干净 D:有抗渗要求的施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带 答案:A 9.在施工阶段,应按照《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,须进行施工安全风险评估的项目是()。 A:墩高或净空大于100m的桥梁工程 B:跨径大于800m的悬索桥 C:跨径大于或等于100m的钢筋混凝土拱桥 D:跨径大于或等于100m的梁式桥 答案:A 10.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:柱板式锚杆挡土墙 B:壁板式锚杆挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:重力式挡土墙 答案:C 11.关于粉煤灰路堤的施工,正确的是()。 A:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 B:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 C:粉煤灰路堤一般由主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 D:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作路堤填料 答案:D 12.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:引气剂 B:早强剂 C:阻锈剂 D:缓凝剂 答案:A 13.(2020年真题)关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口边缘、仰坡、严禁使用大爆破 B:基础应设于稳固的地基上 C:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 D:洞口墙砌筑与回填应两侧对称进行 答案:C 14.沥青面层的细集料不包括()。 A:天然砂 B:机制砂 C:石屑 D:矿粉 答案:D 15.冰冻地区、多雨潮湿地区,可用于高速公路、一级公路的上基层的是()。 A:水泥土 B:石灰稳定砂砾 C:水泥稳定碎石 D:石灰粉煤灰稳定碎石 答案:C 16.某工程施工发生事故,无人员伤亡,但是却造成了800万元的直接经济损失,则该事故属于()。 A:一般事故 B:特别重大事故 C:较大事故 D:重大事故 答案:A 17.下列属于流水施工空间参数的是( A:流水步距 B:流水节拍 C:施工过程数 D:施工段 答案:D 18.下面哪项内容是路基工程施工组织设计要充分考虑的()。 A:各分部(项)工程的施工方案和方法 B:确定开工前必须完成的准备工作 C:施工方法和土石方调配方案 D:按均衡流水法组织施工 答案:C 19.沉井刃脚的垫层采用砂垫层上铺垫木方案时,以下说法中错误的是() A:支垫顶面应与钢刃脚底面紧贴,应使沉井重力均匀分布于各支垫上 B:混凝土浇筑前应检查沉井纵、横向中轴线位置是否符合设计要求 C:定位支点处的支垫,应按设计要求的顺序慢慢地抽出 D:支垫应分区、依次、对称、同步地向沉井外抽出,并应随抽随用砂土回填捣实; 答案:C 20.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。2014年 A:静压、切边 B:切边、回填 C:回填、切边 D:切边、静压 答案:A 21.沥青路面按照组成结构分类,骨架-空隙结构的典型代表包括沥青碎石混合料和()。 A:沥青碎石玛脂混合料 B:排水沥青混合料 C:AC-I型沥青混凝土 D:碎石沥青混凝土 答案:B 22.针