预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省潘集区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管“的前一道工序是()。2014年 A:拔出导管 B:塑料排水板穿靴 C:机具就位 D:隔断塑料排水板 答案:B 2.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和()等工序。 A:设置护坡 B:基底防水处理 C:设置边坡盲沟 D:设置拉筋带 答案:C 3.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。 A:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 B:保护构造物的完整性 C:各段落之间工程量基本平衡 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:A 4.需要设置反滤层的排水设施是()。 A:截水沟 B:急流槽 C:边沟 D:管式渗沟 答案:D 5.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A:①⑦②④③⑤⑥ B:⑤⑦①④②③⑥ C:⑦①④②③⑥⑤ D:⑦④①③②⑥⑤ 答案:C 6.沥青路面用料中的集料粒径规格以()为准。 A:菱形筛 B:三角形筛 C:圆孔筛 D:方孔筛 答案:D 7.钢筋的级别、种类和直径应按设计要求选用,当需要代换时,应由()单位书面认可。 A:原设计 B:监理 C:建设 D:施工 答案:A 8.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:弯矩 B:拉力 C:扭矩 D:剪力 答案:A 9.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:项目法人 B:监督机构 C:监理单位 D:竣工验收委员会 答案:A 10.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:混凝土搅拌时间过长 B:支架下沉 C:接头处理不当 D:大体积混凝土采用缓凝的措施 答案:D 11.施工方案的优化中,主要通过()的优化使得在取得好的经济效益同时还要有技术上的先进性。 A:施工顺序 B:施工劳动组织 C:施工作业组织形式 D:施工方法 答案:D 12.水泥混凝土路面的养护时间应根据()而定。 A:抗压强度 B:施工方法 C:温度与湿度 D:弯拉强度 答案:D 13.关于雨期施工技术要点,说法正确的是()。 A:盐渍土地段适宜雨期施工 B:雨期应分层填筑路堤,每层应做成2%~4%的排水横坡 C:雨期开挖岩石路堑,炮眼应尽量向上倾斜设置 D:当挖至设计标高时应停止开挖,并在两侧挖排水沟 答案:B 14.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:针入度试验 B:洛杉矶磨耗试验 C:正交试验 D:马歇尔试验 答案:D 15.桥梁附属设施中的桥面系不包括()。 A:灯光照明 B:伸缩缝 C:防撞栏杆 D:排水防水系统 答案:B 16.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 B:横向施工缝构造上分为设传力杆平缝型和不设传力杆平缝型 C:纵缝从功能上分纵向施工缝和纵向缩缝两类,构造上分为设拉杆平缝型和设拉杆假缝型 D:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% 答案:B 17.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:B应选用汽油作燃料的车辆 B:装运大体积料具时,应有专人指挥 C:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 D:人车应分道通行 答案:A 18.依据《公路工程设计变更管理办法》,下列情形中,属于重大设计变更的是()。 A:大中桥的数量或结构形式发生变化的 B:特殊不良地质路段处置方案发生变化的 C:连接线的标准和规模发生变化的 D:超过初步设计批准概算的 答案:D 19.围岩有一定自稳能力,开挖后水压和水量较小,但出水量超过设计允许排放量时,宜采用()。 A:全断面帷幕注浆 B:径向注浆 C:周边注浆 D:超前局部注浆 答案:B 20.沥青贯人式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:②→①→③→④→⑤ B:①→③→②→④→⑤ C:①→⑤→②→④→③ D:②→①→④→③→⑤ 答案:B 21.(2016年真题)砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。 A:机具移位 B:桩管沉入 C:加料压实 D:插入套管 答案:C 22.根据《公路工程设计变更管理办法》相关规定,重大设计变