预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省临西县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.沥青路面按组成结构分类中,密实-骨架结构的典型是()。 A:AM B:OGFC C:AC-I D:SMA 答案:D 2.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:中导洞法 B:环形开挖预留核心土法 C:交叉中隔壁法 D:双侧壁导坑法 答案:D 3.(2020年真题)关于施工段落的划分,错误的是()。 A:保持构造物的完整性 B:避免造成段落之间的施工干扰 C:各段落之间工程量基本平衡 D:尽可能化整为零 答案:D 4.路基边坡支挡包括()。 A:支垛护脚 B:种草 C:挡土墙 D:石笼 答案:C 5.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 D:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 答案:B 6.雨期开挖路堑时,当挖至路床顶面以上()cm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待雨期过后再施工。 A:20~40 B:40~60 C:30~50 D:10~30 答案:C 7.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做荷载试验,加载和卸载要同时进行 B:挂篮移动行走,在解除挂篮尾部锚固前,应先在挂篮尾部安装足够的平衡重,以防止挂篮倾覆。 C:挂篮的抗倾覆、锚固和限位结构的安全系数均不得小于2 D:挂篮应呈全封闭状态,四周应有围护设施 答案:A 8.下列关于滑坡地段路基的施工说法错误的是()。 A:抗滑桩、锚索施工应从滑坡主轴向两端方向逐步推进 B:削坡减载施工应自上而下逐级开挖,严禁采用爆破法施工 C:抗滑桩与挡土墙共同支挡时,应先施作抗滑桩 D:反压措施应在滑坡体前缘抗滑段实施 答案:A 9.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:建设单位 B:监理单位 C:地方安全生产监督部门 D:地方行业主管部门 答案:C 10.下列关于大体积混凝土施工减少水化热说法错误的是()。 A:减少单方混凝土的水泥用量 B:大体积混凝土进行配合比设计及质量评定时,可按28d龄期的抗压强度控制 C:宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种 D:对大体积混凝土进行温度控制时,应使其内部最高温度不大于75℃、内表温差不大于25℃ 答案:B 11.关于高路堤施工技术的说法,错误的是()。 A:在不良地质路段的高路堤填筑,应控制填筑速率,并进行地表水平位移监测 B:高路堤宜每填筑1m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次 C:高路堤段应优先安排施工,宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期 D:高路堤填筑过程中应进行沉降和稳定性观测 答案:B 12.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:根据施工项目的施工环境,合理选择项目经理部设置地点 B:必须离集中爆破区450m以上 C:驻地选址宜靠近工程项目现场的中间位置 D:项目部设置地点因地制宜,方便施工,尽量减少对环境的影响 答案:B 13.沥青玛蹄脂碎石混合料属于()结构。 A:骨架-空隙 B:密实-骨架 C:骨架-悬浮 D:密实-悬浮 答案:B 14.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:仰拱 B:挡土墙 C:排水沟 D:明洞 答案:D 15.(2019年真题)关于路面透层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 B:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 C:在摊铺下封层前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 D:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,并在表面形成油膜 答案:D 16.施工现场的临时用电必须按照()设置。 A:一级配电一级保护 B:三级配电一级保护 C:三级配电二级保护 D:二级配电二级保护 答案:C 17.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:墙身和拱圈 C:洞身衬砌和洞门 D:墙身、拱圈和抑拱 答案:A 18.下列关于壁板式锚杆挡土墙压力传递顺序的说法正确的是()。 A:墙后的土压力通过锚杆传递给面板 B:土压力通过面板传给锚杆 C:挡土板传给肋柱 D:肋柱传给锚杆 答案:B 19.关于普通钢筋说法错误的是()。 A:电弧焊接和绑扎接头与钢筋