预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.不同沥青路面采用的沥青标号也不同,对温度日温差、年温差大的地区宜选用()的沥青。 A:稠度大、黏度大 B:针入度指数小 C:稠度小、低温延度大 D:针入度指数大 答案:D 2.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 B:挂篮拼装时应两边对称进行 C:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 D:挂篮加工完成后应先进行试拼 答案:C 3.公路工程施工成本管理包括:①成本预测;②成本核算;③成本计划;④成本考核;⑤成本分析;⑥成本控制()。 A:①⑥③⑤②④ B:①③⑥②⑤④ C:①⑥③④②⑤ D:①③⑥⑤②④ 答案:B 4.水泥混凝土路面传力杆钢筋加工方式是()。 A:剪段 B:烧断 C:挤压切断 D:锯断 答案:D 5.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:接头套管内装防潮剂 C:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 D:接头套管内装接头责任卡 答案:A 6.矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青混合料称为()。 A:砂粒式沥青混合料 B:中粒式沥青混合料 C:细粒式沥青混合料 D:粗粒式沥青混合料 答案:C 7.下列选项不属于新路基填土提高和改善填料性质的措施的是()。 A:强度较高的粘性土 B:砂砾石填料 C:轻质填料路堤 D:冲击补强 答案:A 8.通常公路供配电系统主要由()、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:10kV电源线路 B:高压电源线路 C:低压配电线 D:低压电源线 答案:A 9.1.路堤填筑前,需对原地基进行处理,下列做法不正确的是()。 A:原地面的坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 B:泉眼或露头地下水时,应先填筑后导排 C:二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90% D:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 答案:B 10.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为()。 A:理论跨径 B:标准跨径 C:净跨径 D:计算跨径 答案:C 11.不属于高速公路监控系统的子系统的是()。 A:视频监视子系统 B:火灾报警子系统 C:收费视频监视子系统 D:调度指令电话子系统 答案:C 12.下列关于钢筋混凝土梁桥预拱度偏差治理的措施中,错误的是() A:波纹管的安装定位应准确 B:预制梁存梁时间不宜过长 C:加强施工控制,及时调整预拱度误差 D:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 答案:D 13.不得直接填筑于冰冻地区三、四级公路下路床的填料是()。 A:膨胀土 B:红黏土 C:粉质土 D:湿黏土 答案:C 14.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:深度7m的挡墙基础 B:高度18m的土质边坡处理 C:高瓦斯隧道 D:水深15m的围堰工程 答案:B 15.桥梁上部结构转体合龙时,应当在浇筑接头混凝土达到设计强度的()后,再分批、分级松扣,拆除扣、锚索。 A:0.85 B:0.75 C:0.8 D:1 答案:A 16.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成 B:掺配比例根据使用要求由经验确定 C:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ D:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 答案:C 17.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。 A:交工验收 B:工序验收 C:竣工验收 D:中间交工验收 答案:A 18.水泥混凝土路面在施工过程中出现龟裂,处理方法错误的是()。 A:对结构强度无甚影响时,可不予处理 B:必要时应采用注浆并进行表面涂层处理,封闭裂缝 C:一旦发现龟裂,必须及时对整块板进行更换 D:如混凝土在初凝前出现龟裂,可采用镘刀反复压抹或重新振捣的方法来消除,再加强湿润覆盖养护 答案:C 19.桥梁结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:斜拉桥 B:梁、拱组合体系桥 C:连续刚构桥 D:刚架桥 答案:D 20.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 C