预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省康平县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 B:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m C:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m 答案:A 2.当桥梁结构上部荷载较大,表层地基土的容许承载力不足,在一定深度下有好的持力层时,可采用()。 A:沉入桩基础 B:刚性基础 C:钻孔桩基础 D:沉井基础 答案:D 3.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 B:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 C:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 答案:D 4.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:集水坑 C:板桩法 D:井点 答案:D 5.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:预切缝的间距宜为8~15m B:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ C:用拖拉机初压1~2遍 D:宜在养护的3~5d内切缝 答案:C 6.()是成本管理中编制成本计划的依据。 A:责任目标成本 B:项目预算(直接)成本 C:计划预算(直接)成本 D:实际预算(直接)成本 答案:C 7.刚架桥是介于梁和拱之间的一种结构体系,一般用于()。 A:跨径较大的公路高架桥 B:地基良好的地区 C:跨径较大的立交桥 D:跨径不大的城市桥 答案:D 8.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:针入度试验 C:马歇尔试验 D:拉伸试验 答案:C 9.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 B:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 C:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 D:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 答案:D 10.在进行混凝土强度试配合质量评定时,混凝土的抗压强度应以边长为()mm的立方体尺寸标准试件测定。 A:150 B:200 C:120 D:160 答案:A 11.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:废弃 B:重新加热再摊铺 C:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 D:按正常的混合料摊铺 答案:A 12.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。2012年 A:②一③一④一① B:②一①一③一④ C:①一②一③一④ D:③一①一②一④ 答案:B 13.隧道通常是由()组成。 A:主体构造物和附属构造物 B:墙身、拱圈和抑拱 C:墙身和拱圈 D:洞身衬砌和洞门 答案:A 14.(2019年真题)下列路基工程施工项目中,不宜冬期施工的是()。 A:含水率高的流动土质、流砂地段的路堑开挖 B:河滩地段开挖基坑 C:整修路基边坡 D:岩石地段的路堑开挖 答案:C 15.人行桥是按()进行分类的。 A:材料 B:用途 C:人行道位置 D:跨径 答案:B 16.下列不属于岩溶岩层的是()。 A:石灰岩 B:石膏 C:白云岩 D:花岗岩 答案:D 17.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m B:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 C:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 D:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 答案:B 18.关于冬期施工的说法,正确的是()。 A:开挖岩石路堑,炮眼应尽量水平设置 B:每日开工时先挖向阳处,气温回升后再挖背阴处 C:挖方边坡不应一次挖到设计线,应预留20cm厚台阶 D:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续15天以上时为路基冬期施工 答案:B 19.下列关于钢桥的工地安装要求说法错误的是()。 A:拼装用的冲钉直径(中段圆柱部分)应较孔眼设计直径小0.2~0.3mm,其长度应大