预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省义县内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,属于路面基层粒料类级配型的是()。 A:符合级配的天然砂砾 B:天然砾石 C:填隙碎石 D:天然砾石轧制成碎石 答案:A 2.下列不属于测定最佳含水量的试验方法的是()。 A:轻型、重型击实试验 B:核子密度湿度仪法 C:表面振动击实仪法 D:振动台法 答案:B 3.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 B:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 C:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 D:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m 答案:B 4.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。2017真题 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:B 5.按照矿料级配分灰,OGFC路面结构属于()。 A:开级配沥青混合料 B:半开级配沥青混合料 C:密级配沥青混合料 D:间断级配沥青混合料 答案:A 6.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m B:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 C:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 D:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 答案:D 7.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:制备好的土样应一次性倒入击实筒 B:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 C:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 D:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 答案:A 8.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 B:电热法并辅以人工撬挖 C:爆破冻土法 D:机械破冻法 答案:C 9.下列基层中,不属于半刚性基层的是()。 A:沥青碎石基层 B:二灰稳定土基层 C:石灰稳定土基层 D:水泥稳定碎石基层 答案:A 10.浅埋段和洞口加强段的开挖施工,不适合采用的方法是()。 A:双侧壁导坑法 B:交叉中隔壁法 C:全断面开挖法 D:中隔壁法 答案:C 11.根据交通运输部《关于建立公路建设市场信用体系的指导意见》,现阶段对施工单位守法评价的主体是() A:建设单位 B:各级交通主管部门 C:质量监督机构 D:监理单位 答案:B 12.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:拦水带 B:暗沟 C:渗井 D:截水沟 答案:B 13.公路桥涵设计采用的偶然作用包括地震作用、船舶或漂流物的撞击作用和() A:汽车撞击作用 B:温度变化作用 C:混凝土收缩及徐变作用 D:基础变位作用 答案:A 14.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩其覆盖层厚度为80—250m。有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道全线应进行地表沉降量测 B:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 C:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 D:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 答案:A 15.沥青混凝土路面封层施工时,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过()cm。 A:15 B:10 C:8 D:5 答案:C 16.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:砂性土 B:与路基同类型石质填料 C:软质石料 D:碎石土 答案:B 17.公路工程项目施工成本管理的基本流程是()。 A:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 B:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 C:成本分析→成本核算→成本预测→成本计划→成本控制→成本考核 D:成本计划→成本控制→成本预测→成本核算→成本考核→成本分析 答案:B 18.(2020年真题)不能测量最佳含水量() A:核子密度湿度仪 B:振动台法 C:表面振动击实仪法 D:标准击实试验 答案:A 19.(2019年真题)液体石油沥青施工说法正确的是()。 A:液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青 B:基质沥青的加热温度严禁超过140℃ C:掺配比例根据使用要求由经验确定 D:与沥青稀释剂