预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省斗门区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试内部题库及参考答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧分两次完成 B:从外侧向内侧分两次完成 C:从外侧向内侧一次完成 D:从内侧向外侧一次完成 答案:C 2.钢筋保护层必须保证(),钢筋使用前应作除锈、清污处理。 A:不小于4cm B:不小于2cm C:不小于3cm D:不小于1cm 答案:C 3.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:所有连接线缆均应穿管 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 4.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是()。 A:核子密度湿度仪法 B:环刀法 C:重型击实试验法 D:灌砂法 答案:C 5.可承担各类桥梁工程的施工企业是()。 A:桥梁工程专业承包三级企业 B:桥梁工程专业承包特级企业 C:桥梁工程专业承包一级企业 D:桥梁工程专业承包二级企业 答案:C 6.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:骨架一悬浮 B:密实一悬浮 C:密实一骨架 D:骨架一空隙 答案:C 7.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:抗滑构造深度 B:厚度 C:平整度 D:弯沉值 答案:D 8.基层在养生过程中出现裂缝,下列不属于处理裂缝的措施是()。 A:洒铺热改性沥青 B:灌缝 C:铺设玻璃纤维格栅 D:整块板更换 答案:D 9.根据《公路工程施工安全技术规范》JTGF90-2015,下列桥涵分部分项工程中,不管规模大小,都必须组织专家对其专项方案进行论证的是()。 A:桥梁上部结构转体施工 B:顶进工程 C:打桩船作业 D:桥梁工程中的支架法现浇梁施工 答案:A 10.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:风管式通风 B:通道式通风 C:巷道式通风 D:风墙式通风 答案:B 11.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550—451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅰ B:Ⅱ C:Ⅲ D:Ⅵ 答案:B 12.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:硬质岩石 B:易融性岩石 C:软质岩石 D:盐化岩石 答案:A 13.高填方路基施工时应考虑早开工,路面基层施工时应尽量安排晚开工,以使高填方路基()。 A:填料干燥 B:有充分的沉降时间 C:提高回弹模量 D:提高压实度 答案:B 14.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:41.5mm B:31.5mm C:21.5mm D:11.5mm 答案:B 15.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→墙面板→锚杆 B:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 C:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 D:墙后的土压力→锚杆→墙面板 答案:A 16.材料的采购及保管费不包括()。 A:仓管费 B:场内运输费 C:仓储损耗 D:物资采购人员的工资 答案:B 17.桥梁施工模板吊环设计计算拉应力应()65MPa。 A:大于 B:不小于 C:不大于 D:等于 答案:C 18.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:偏心距,节约 B:弯矩,浪费 C:弯矩,节约 D:偏心距,浪费 答案:A 19.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 B:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 C:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 D:主要适用于转体重量不大的拱桥 答案:D 20.浅埋段和洞口加强段的开挖施工,不适合采用的方法是()。 A:全断面开挖法 B:双侧壁导坑法 C:交叉中隔壁法 D:中隔壁法 答案:A 21.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:10d B:2d C:5d D:8d 答案:C 22.桥下净空高度应()。 A:大于泄洪的净空高度 B:大于通航规定的净空高度 C:小于通航规定的净空高度 D:小于泄洪的净空高度 答案:B 23.属于公路工程常用的流水时间参数是()。 A:流水强度 B:流水节拍