预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省斗门区内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库附参考答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.锚杆挡土墙墙后填料填筑与压实前一道工序是()。 A:钻孔 B:挡土板安装 C:锚杆安放 D:肋柱安装 答案:B 2.路基施工采用毫秒微差爆破技术,当最深梯段为HT时,单孔装药量Q的计算式为Q=E·Q·HT·WD,其中WD是()。 A:炸药换算系数 B:最小抵抗线 C:梯段爆破单位耗药量 D:药量指数 答案:B 3.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 B:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 C:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 D:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 答案:A 4.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:监理工程师 B:项目负责人 C:设计单位负责人 D:发包人 答案:A 5.桥梁钢筋的纵向焊接有条件应尽量采用()。 A:闪光对焊 B:气压焊 C:电弧焊 D:电渣压力焊 答案:A 6.将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和骨料同时就地拌和,用路拌机原地拌和,最后碾压成型。该沥青路面的施工工艺()。 A:厂拌热冷生法 B:现场热再生法 C:现场冷再生法 D:拌热再生法 答案:C 7.砂井套管法施工工艺中,拔管的紧前工序是()。2016年 A:机具移位 B:插入套管 C:加料压实 D:桩管沉入 答案:C 8.关于锤击沉桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:在斜坡地带,应先沉坡脚的,后沉坡顶的 B:水泥混凝土桩要达到100%设计强度 C:在打入桩的过程中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上 D:在锤击过程中,应采用重锤低击 答案:A 9.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:使用时间达到3个月 B:千斤顶检修后 C:更换新压力表 D:张拉次数超过300次 答案:A 10.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。 A:混凝土底模 B:浆砌片石底模 C:钢板底模 D:木底模 答案:C 11.隧道监控量测时,当位移-时间曲线出现反弯点时,则表明围岩()。 A:已经跨塌 B:已经稳定 C:刚刚稳定 D:不稳定 答案:D 12.不宜设置在挖方路段的挡土墙是()。 A:加筋土挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:衡重式挡土墙 答案:A 13.不是防撞筒的作用的是() A:指示 B:诱导视线 C:缓冲 D:警示 答案:A 14.沥青路面纵向接缝时,铺另半幅前必须将缝边缘清扫干净,并涂洒少量()沥青。 A:下封层 B:透层 C:粘层 D:上封层 答案:C 15.下列路面结构层中,属于柔性基层的是()。 A:贯入式沥青碎石基层 B:二灰碎石基层 C:水泥稳定碎石基层 D:石灰稳定土基层 答案:A 16.沥青混凝土路面施工时,沥青混凝土配合比设计应采用()配合比设计法。 A:软化点试验 B:针入度试验 C:拉伸试验 D:马歇尔试验 答案:D 17.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:56 B:30 C:14 D:28 答案:D 18.当前广泛采用的路堑开挖方法是(),它包括薄层开挖、分层开挖、全断面一次开挖等方式。 A:钻爆开挖 B:钢钎炮法 C:静态破碎法 D:直接应用机械开挖 答案:A 19.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 B:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 C:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 D:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 答案:B 20.下列关于明洞回填说法错误的是()。 A:墙背回填应两侧对称进行,底部应铺填0.5~1.0m厚碎石并夯实,然后向上回填。 B:人工回填时,拱圈混凝土强度不应小于设计强度的70% C:拱背回填应对称分层夯实,每层厚度不得大于0.3m D:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 答案:B 21.井点降水施工时,有地下水的黄土地段,当降水深度大于6m时,可采用()。 A:浅井井点降