预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省驿城区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题大全及答案【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.系统脱敏法起源于()。 A:系统论的基本观点 B:精神病学家的灵感 C:精神病人的临床实验 D:动物的实验性神经症研究 答案:D 2.SCL-90阳性症状的均分反映受试者()。 A:心理障碍的性质 B:在自我感觉不佳项目上的严重程度 C:症状的分布特点 D:在躯体疾病症状上表现的严重程度 答案:B 3.求助者中心疗法认为心理失调产生的原因是()。 A:心理需要得不到满足 B:与客观实现不相适应 C:自我概念与经验之间的不协调 D:出现错误的认知 答案:C 4.根据脑电波的变化,睡眠缢过四个阶段大约要经过()。 A:20分钟 B:10分钟 C:40分钟 D:90分钟 答案:D 5.韦氏成人智力测验适用于()岁以上的受测者。 A:17 B:18 C:16 D:8 答案:C 6.可以从对方的一言一行中获得更真实可靠的信息的回访方式是()。 A:电话 B:面谈 C:通信 D:追踪卡 答案:B 7.16PF的题目形式是()。 A:折中是非式 B:是非式 C:选择式 D:文字等级式 答案:A 8.心理咨询师问求助者:“对于孩子身上发生的事情你是怎么看的?他父亲又 A:修饰性反问 B:多重选择性问题 C:多重问题 D:责备性问题 答案:C 9.职业活动中,从业人员应该遵守的道德准则是()。 A:宽让、和睦、合作 B:诚信、服务、奉献 C:敬业、守纪、进取 D:忠诚、审慎、勤勉 答案:D 10.任何企业都强调“质量第一”,这不仅牵涉到对顾客的信誉问题、竞争问题,而且是()。 A:纪律问题、职业道德问题 B:公平问题、节约问题 C:敬业问题、节约问题 D:节约问题、职业道德问题 答案:D 11.()是个体与他人之间情感上的相互亲密的状态,是人际关系中的一种肯定形式。 A:利他关系 B:亲合 C:依赖 D:人际吸引 答案:D 12.关于系统脱敏训练,应当注意的是()。 A:可以综合多种情境,制定一个焦虑等级表 B:当焦虑分数超过50分,表明焦虑等级设计不合理 C:对每种情境的想象和放松的次数应当限定 D:若引发焦虑的情境不止一种,可以一并处理 答案:B 13.合理情绪疗法不适用于() A:年轻的白领 B:领悟力髙的人 C:文化水平高的人 D:过分偏执者 答案:D 14.具有弥漫性特点的情绪体验状态是()。 A:感情 B:应激 C:心境 D:激情 答案:C 15.比较适合处理人际关系问题的心理咨询是()。 A:家庭心理咨询 B:个人心理咨询 C:团体心理咨询 D:心理障碍咨询 答案:C 16.皮亚杰的心理发展观认为心理起源于()。单选 A:动作 B:后天的经验 C:吸吮 D:先天的成熟 答案:A 17.弗洛伊德认为,神经症和精神病的重要起因是()。 A:动机冲突 B:自我克制 C:性的冲突 D:防御机制 答案:C 18.下列范畴中,属于职业道德要素的是()。 A:职业特征 B:职业荣誉 C:职业分工 D:职业收入 答案:B 19.布洛卡中枢又可称为()。 A:书写中枢 B:听觉性言语中枢 C:视觉性言语中枢 D:运动性言语中枢 答案:D 20.一生中记忆广度的顶峰出现在()。 A:童年期 B:少年期 C:青年期 D:中年期 答案:B 21.上司安排给你一项任务,你对完成这项任务没有任何把握,觉得远远超出自己的能力范围,但你觉得这是上司对自己的信任,你最终会(). A:求助于同事,请求他们帮助自己完成任务 B:感谢上司的信任,坦言自己无法完成任务 C:自己先干起来,实在完不成任务时再说 D:觉得上司是在难为自己 答案:C 22.关于社会慈善事业,你能够认可的说法是()。 A:把自己的事情做好了,就是为社会慈善事业做贡献了 B:大家都来关心慈善事业,慈善事业才能做好 C:没有充分的物质基础,要做好慈善事业是不可能的 D:做好慈善事业,关键是要有一种对善的追求 答案:B 23.不属于MMPI因子结构的是()。 A:神经质因子 B:精神质因子 C:合理化因子 D:内外向因子 答案:C 24.对于“蜗居”一族,你的感受是()。 A:可以肯定,他们的父母不是大款 B:“蜗居”现象都是房地产开发商造成的 C:他们太可怜 D:他们将来的生活会好起来的 答案:D 25.如果操作技能发展较言语技能好,下列描述中最可能出现的是()。 A:VIQ=PIQ B:PIQ C:PIQ>VIQ D:VIQ>PIQ 答案:C 26.EPQ共有4个人格量表,其中英文字母E指的是()量表。 A:神经质 B:内