预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省淮滨县《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题大全(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.[单选题]EPQ成人问卷的适用范围是()。 A:用于初中以上文化程度 B:用于l8岁以上的成人 C:用于小学以上文化程度 D:用于l6岁以上的成人 答案:D 2.如果某受测者的SCL-90总分在治疗前为180分,在治疗后为120分,那么该被试者的SCL-90总分减分率为()。 A:0.75 B:0.25 C:0.5 D:0.333 答案:D 3.智力水平随年龄而变化的轨迹是指()。 A:智力发展过程 B:智力发展程序 C:智力发展模式 D:智力发展形态 答案:C 4.冰箱的外观一般都用冷色调,这是()现象的应用。 A:感觉后像 B:感觉适应 C:联觉 D:感觉对比 答案:C 5.婴儿期思维的典型特征是()。 A:逻辑形象思维 B:直觉行动思维 C:具体形象思维 D:表象思维 答案:B 6.()是指独立于测验内容的反应倾向,即由于每个人回答问题的习惯不同,而使能力相同的受测者得到不同的测验分数。 A:反应定势 B:应试技巧 C:应试动机 D:焦虑倾向 答案:A 7.“内隐致敏法”指的是()。单选 A:系统脱敏法的脱敏过程 B:厌恶疗法中的想象刺激 C:想象冲击疗法 D:合理情绪想象技术 答案:B 8.MMPI是采用()编制的客观化测验。 A:因素分析法 B:经验效标法 C:理论推演法 D:总加评定法 答案:B 9.在MMPI的临床量表中,英文缩写Ma代表的是()。 A:精神分裂症 B:社会病态 C:轻躁狂 D:精神衰弱 答案:C 10.[单选题]心理咨询对精神障碍患者的作用是()。 A:识别转诊 B:系统治疗 C:精神分析 D:消除症状 答案:A 11.不属于编制简答题的原则是()。 A:宜用问句形式 B:每题应只有一个正确答案 C:使题目操作化 D:填充形式的空格不宜太多 答案:C 12.暗示会影响收集资料的可靠性,因此心理咨询师应该重视初诊接待,并建立(),以避免其影响。单选 A:规范的咨询环境 B:有效的小组讨论措施 C:规范的咨询流程 D:严谨的会谈提纲 答案:A 13.多动(注意缺陷)障碍的诊断要点是()。 A:经过思考后就采取行动 B:注意力的维持较为容易 C:常有异常的躯体性不安 D:该行为存在于特定场合 答案:C 14.把事实作为一种结果,进一步去寻找原因,这种给临床资料赋予意义的方法是() A:分析迹象 B:就事论事 C:相关分析 D:正视现实 答案:A 15.贝克和雷米纠正表层错误观念的最佳技术是()。 A:演示 B:模仿 C:建议 D:三者结合 答案:D 16.下列关于性认知的内涵的说法中,错误的是()。 A:对性文学的理解 B:对性知识的理解 C:对性法律的认识 D:对性规范的认识 答案:A 17.在WISC-CR中,主要评量注意力与短时记忆的能力的分测验为()。 A:类同 B:背数 C:译码 D:常识 答案:B 18.严重心理问题的病程是()。 A:3个月以内 B:2个月以内 C:2个月到半年 D:3个月到一年 答案:C 19.[单选题]按照EPQ中国常模,属于典型内向的E量表T分划界值为()。 A:大于61.5 B:38.5至43.3 C:小于38.5 D:56.7至61.5 答案:C 20.躯体运动中枢位于()。 A:中央前回 B:中央后回 C:颞上回和颞中回 D:枕叶的枕极 答案:A 21.自我管理程序依据的原理是()。 A:关注技术 B:经典条件反射 C:投射技术 D:操作条件反射 答案:D 22.[单选题]16PF在编制过程中主要使用了()。 A:方差分析法 B:临床观察法 C:因素分析法 D:经验效标法 答案:C 23.SCL-90的每个项目采用的都是()级评分法。 A:3 B:5 C:2 D:4 答案:B 24.团体心理咨询的长期目标是()。 A:增进成员的表达能力,提高成员的倾听能力 B:以成功的团体经验来改善成员的自我观念 C:帮助成员独立自主并不再依赖团体来帮助其解决问题 D:帮助成员有效地解决日常生活中的问题 答案:C 25.求助者声音低沉地说:“要是我向单位请假来照顾我好朋友身患胃癌的母亲,她一定不会这么早离开我们。”这表明求助者可能存 A:选择性概括 B:夸大和缩小 C:个性化 D:贴标签或错误标签 答案:C 26.以50为平均数,以10为标准差来表示的标准分数为()。 A:Z分数 B:标准分数 C:T分数 D:离差智商 答案:C 27.根据弗洛伊德的精神分析理论,人格结构中按“现实原则”活动的是()。