预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库大全带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.下列关于无机结合料稳定类基层适用范围说法错误的是()。 A:骨架空隙型混合料具有较高的空隙率,适用于需要考虑路面内部排水要求的基层 B:冰冻地区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料只能用于高速公路下基层或底基层 C:石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层 D:水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层 答案:B 2.桥梁结构模板支架设计应考虑的荷载包括:①模板、支架和拱架自重;②新浇筑混凝土、钢筋混凝土或其他圬工结构物的重力;③施工人员和施工材料、机具等行走、运输或堆放的荷载;④振捣混凝土时产生的荷载;⑤新浇筑混凝土对侧面模板的压力;⑥倾倒混凝土时产生的水平荷载;⑦其他可能产生的荷载。其中现浇钢筋混凝土连续梁支架设计强度计算的荷载组合是()。2015年 A:①+②+③+④+⑦ B:①+②+③+⑥+⑦ C:②+③+④+⑥+⑦ D:①+②+⑤+⑥+⑦ 答案:A 3.盐渍土地区路基填料容许含盐量大小选取的依据是盐渍土类别与() A:公路等级 B:路面等级 C:路面类型 D:路基高度 答案:B 4.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是() A:主要承受压力 B:由地基反力承担上部荷载 C:不能承受弯矩作用 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:C 5.沥青贯入式路面的施工工序代号如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。2012年 A:②一①一④一③一⑤ B:①一③一②一④一⑤ C:①一⑤一②一④一③ D:②一①一③一④一⑤ 答案:B 6.渗沟的作用是()。 A:排除边沟水 B:连接排水沟与渗井 C:减少冰冻深度 D:降低地下水位 答案:D 7.湿陷性黄土组成中含量最大的是()。 A:粉土 B:砂土 C:碳酸盐 D:高液限黏土 答案:A 8.下列桥墩中,不属于梁桥轻型桥墩的是()。 A:柱式桥墩 B:钢筋混凝土薄壁桥墩 C:钻孔桩柱式桥墩 D:刚性排架桩墩 答案:D 9.二级公路的路堤与桥梁台背回填的联接部应按设计要求预留()。 A:锥坡 B:泄水孔 C:台阶 D:沉降缝 答案:C 10.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 B:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 C:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 D:滑坡整治宜在雨期施工 答案:B 11.拱桥的承重结构以()为主。 A:受压 B:受扭 C:受弯 D:受拉 答案:A 12.(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:径向注浆 B:钢支撑 C:锁脚错杆 D:管棚 答案:D 13.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为() A:桥梁全长 B:计算跨径 C:总跨径 D:桥梁孔径 答案:A 14.属于视线诱导设施的是()。 A:指路标志 B:道路施工安全标志 C:分合流标志 D:旅游区标志 答案:C 15.混合料人工拌和工艺应包括现场准备、布料和拌和等流程,其中不属于布料内容的是()。 A:整平重压 B:备料摊铺土 C:摆放和摊铺无机料 D:洒水闷料 答案:A 16.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用不包括()。 A:防止坍孔 B:钻头导向 C:提高桩基承载力 D:保护孔口地面 答案:C 17.关于隧道防水层施工要求的说法,正确的是()。 A:防水板要求无钉铺设,环向分幅铺挂 B:无纺布与防水板应分别铺挂,防水板铺挂完成后再挂无纺布 C:初期支护表面应平整,无空鼓,裂缝,松酥,不平处用可喷射混凝土找平 D:防水板的搭接宽度不应小于100mm,双缝焊每条焊缝宽度不应小于20mm 答案:C 18.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。2012年 A:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 B:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 C:碾压分为初压、复压和终压 D:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 答案:A 19.在石灰土层中设置的伸缩缝,伸缩缝之间的距离宜为()。 A:12m B:8m C:4m D:16m 答案:B 20.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:突起路标 B:指示标志 C:防护栏 D:指路标志 答案:A 21.关于湿陷性黄土填筑路堤施工的说法中,正确的是()。 A:路堤填料不得含有粒径大于80㎜的块料 B:路床填料