预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省寻甸回族彝族自治县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库带答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:10kV高压线路可采用架空电线路或电缆线路 B:10kV高压线路只能采用电缆线路 C:低压配电线路一般采用电缆线路 D:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 答案:B 2.膨胀土地区路基的施工技术要点说法错误的是()。 A:掺灰处置后的膨胀上不宜用于高速公路、一级、二级公路的路床 B:路基浸水部分不得用膨胀土填筑 C:强膨胀土不得作为路基填料 D:高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑 答案:A 3.先沿路线纵向挖通道,然后沿横向坡面挖掘,以增加开挖面。该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖,这种作业方法称作()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:混合式挖掘法 C:分层纵挖法 D:通道纵挖法 答案:B 4.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。2015年 A:埋置式桥台 B:加筋土桥台 C:靠背式框架桥台 D:钢筋混凝土薄壁桥台 答案:C 5.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:灌砂法 C:重型击实法 D:振动台法 答案:B 6.施工企业编制公路项目施工成本计划的关键是()。 A:施工预算成本与责任目标成本比较,确定计划成本偏差 B:依据市场生产要素价格信息,确定施工预算成本 C:计算计划成本总降低额和降低率,确定责任目标成本 D:优化施工方案,确定计划工程量 答案:C 7.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌注桩基础 B:沉井基础 C:柔性扩大基础 D:片石混凝土扩大基础 答案:B 8.关于填隙碎石施工时,应符合规定的说法中,正确的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露3~5mm B:填隙碎石基层碾压完成后即可开放交通 C:碾压后基层的固体体积率宜不小于95% D:宜采用振动压路机碾压,碾压后,表面骨料间的空隙应填满,但表面不应看得见骨料 答案:A 9.为了防止边沟漫溢或冲刷,在平原区和重丘山岭区,边沟应分段设置出水日,多雨地区梯形边沟每段长度不宜超过()m。 A:200 B:100 C:300 D:400 答案:C 10.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:必须采用更高标号的沥青进行替代 B:可采用不同标号掺配的调合沥青 C:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” D:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 答案:A 11.不是防撞筒的作用的是()。 A:警示 B:诱导视线 C:指示 D:缓冲 答案:C 12.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。 A:E级 B:D级 C:B级 D:AA级 答案:A 13.沥青碎石玛珶脂混合料属于()结构。 A:骨架—悬浮 B:密实—骨架 C:骨架—空隙 D:密实—悬浮 答案:B 14.隧道的棚式明洞由顶盖和()组成。 A:基础 B:内外边墙 C:雨棚 D:托梁 答案:B 15.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:断板率 C:渗水系数 D:纵横缝顺直度 答案:C 16.下列桥梁结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:简支梁 B:悬臂梁 C:连续梁 D:固端梁 答案:A 17.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 C:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 D:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 答案:A 18.浅埋段和洞口加强段的开挖施工,不适合采用的方法是()。 A:交叉中隔壁法 B:全断面开挖法 C:双侧壁导坑法 D:中隔壁法 答案:B 19.单价合同工程量清单所列工程数量是指() A:设计的预计数量 B:结算时的确认数量 C:实际发生的数量 D:监理工程师确认的数量 答案:A 20.高速公路、一级公路的基层或上基层宜选用()。 A:悬浮密实型骨架混合料 B:骨架空隙型混合料 C:均匀密实型混合料 D:骨架密实型混合料 答案:D 21.通常公路供配电系统主要由()、变配电所、供配电线路、低压配电箱和接地系统等构成。 A:高压电源线路 B:低压电源线 C:低压配电线 D:10kV电源线路 答案:D 22.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:溜管 B: