预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省寻甸回族彝族自治县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题真题题库带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:清单计价法 B:基价计量法 C:工料单价法 D:综合单价法 答案:D 2.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅱ B:Ⅲ C:Ⅳ D:Ⅰ 答案:C 3.对材料进行数量控制的主要方法是()。 A:实行“限额领料” B:减少材料购买量 C:控制场外运输损耗 D:控制保管损耗 答案:A 4.超过一定规模的危险性较大的分部分项工程专项方案应当由()组织召开专家论证会。 A:业主 B:施工单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:B 5.某沥青混凝土路面出现微型裂纹,最适合对该路面2~3cm厚表面层实施就地热再生的方法是()。 A:重铺再生法 B:整形再生法 C:厂拌热再生法 D:复拌再生法 答案:B 6.不宜在冬期施工的项目是()。 A:泥沼地带的换填 B:路堤边坡的整修 C:河滩地段路基的防护工程施工 D:岩石地段的路堑开挖 答案:B 7.公路工程竣工验收具备的条件中,应通车试运营()年以上。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 8.关于水泥稳定土,以下说法中不正确的是()。 A:可采用初凝时间3h以上和终凝时间6h以上的42.5级普通硅酸盐水泥 B:宜采用摊铺机摊铺,施工前应通过试验确定压实系数 C:宜在水泥终凝时间到达前碾压成型 D:宜选用粗粒土、中粒土 答案:C 9.路面基层在整个路面中的主要作用是() A:承重 B:防冻 C:隔水 D:降噪 答案:A 10.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界相对含水量 B:分界稠度 C:路基临界高度 D:路基土干密度 答案:C 11.水泥稳定粒料基层实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:强度 B:压实度 C:宽度 D:厚度 答案:C 12.关于抛石挤淤施工说法中,错误的是()。 A:该方法适用于常年积水的洼池,排水困难的地方 B:抛投片石的大小由泥炭或软土的稠度确定 C:该方法适用于淤积处表层无硬壳,片石能沉达底部的泥沼地 D:抛投顺序一般情况下应先从路堤两侧向中间进行 答案:D 13.采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:①开挖沟槽②吊放钢筋笼③下导管④吊放接头管⑤拔出接头管⑥灌注水下混凝土⑦导墙施工。正确的地下连续墙施工顺序是()。 A:①⑦②④③⑤⑥ B:⑤⑦①④②③⑥ C:⑦①④②③⑥⑤ D:⑦④①③②⑥⑤ 答案:C 14.下列说法中,不符合《公路工程建设项目招标投标管理办法》规定的是()。 A:招标人可以规定最低投标限价 B:公路工程建设项目履行项目审批或者核准手续后方可开展勘察设计招标 C:招标人可以实行设计施工总承包招标、施工总承包招标或者分专业招标 D:投标保证金有效期应当与投标有效期一致 答案:A 15.关于高处作业安全管理的措施,正确的是()。 A:作业面与水平安全网之间的高差不得超过5.0m B:高处作业人员应定期进行体检 C:安全带的有效长度不应大于2.5m D:安全绳不宜用作悬吊绳 答案:B 16.下列不属于公路工程竣工验收主要工作内容的是()。 A:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 B:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 C:听取公路工程质量监督报告及工程质量鉴定报告 D:对合同是否全面执行、工程质量是否合格做出结论 答案:D 17.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:容许建筑高度 B:桥下净空高度 C:桥梁高度 D:建筑高度 答案:C 18.基坑开挖采取简易钢板桩支护,基坑开挖深度不宜大于()m。 A:3 B:4 C:6 D:5 答案:B 19.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:粉煤灰路堤不可用于高速公路路堤 B:粉煤灰路堤比普通路堤自重更大,可以减少软土路堤沉降 C:粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及排水系统等组成 D:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料 答案:D 20.竖转施工主要适用于()。 A:斜拉桥 B:转体重量不大的拱桥 C:钢筋混凝土拱桥 D:刚构梁式桥 答案:B 21.下列桥梁类型中,属于按用途进行分类的是()。 A:特大桥 B:高架桥 C:石拱桥 D:人行桥 答案:D