预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年陕西省永寿县《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库含答案(培优) 第I部分单选题(100题) 1.根据我国《劳动法》的规定,下列内容不属于用人单位不得解除劳动合同的情形的是()。 A:职业病或者因公负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的 B:女职工在孕期、产假、哺乳期内的 C:劳动者在本单位持续工作满10年以上的 D:患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的 答案:C 2.某施工企业有60名从业人员。根据《安全生产法》,该企业在安全生产管理方面应当()。 A:配备兼职安全生产管理人员 B:因为规模较小,不需要配备安全生产管理人员 C:配备专职安全生产管理人员 D:设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员 答案:D 3.甲公司的资质等级为二级,而某工程项目需要一级资质的承包商承建,于是甲公司就借用了乙公司的资质证书,承揽了该工程,后来因工程质量不合格而给发包人造成了重大损失。请问,赔偿责任应当由()承担。 A:甲公司 B:乙公司 C:发包人 D:甲公司和乙公司连带 答案:D 4.根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程在保修范围和保修期限内发生的下列质量缺陷中,应当由施工单位承担保修责任的是()。 A:地震导致的剪力墙裂缝 B:因用户装修引起的卫生间渗漏 C:因使用不当造成的质量缺陷 D:一场大雨后散水局部下沉出现裂缝 答案:D 5.甲施工企业与乙施工企业合并,则原来甲的员工与甲签订的劳动合同()。 A:效力待定 B:失效 C:自动解除 D:继续有效 答案:D 6.物权和债权的性质分别可以表述为()。 A:绝对权,相对权 B:绝对权,绝对权 C:相对权,相对权 D:相对权,绝对权 答案:A 7.因企业合并而新设立的建筑业企业,其资质等级应按()。 A:合并前资质等级低的单位等级确定 B:合并前资质等级高的单位等级确定 C:合并前任一企业的资质等级确定 D:实际达到的资质条件核定 答案:D 8.关于知识产权的说法,正确的是()。 A:知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权 B:构成我国知识产权的主体是发现权、发明权以及科技成果 C:知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利 D:我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权 答案:C 9.某建筑企业在安全生产许可证有效期内,未发生死亡事故的,则安全生产许可证届满时()。 A:经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,有效期延期3年 B:必须再次审查,审查合格延期3年 C:不再审查,有效期直至发生死亡事故时终止 D:按照初始条件重新申请办理 答案:A 10.专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章,并由()审查签字、加盖执业印章后方可实施。 A:专业技术人员 B:施工单位技术负责人 C:安全管理员 D:总监理工程师 答案:D 11.下列法规中,属于部门规章的是()。 A:《北京市建筑市场管理条例》 B:《招标公告发布暂行办法》 C:《建设工程质量管理条例》 D:《重庆市建设工程造价管理规定》 答案:B 12.对建设用地范围内房屋及附属物的征收,是()取得所有权的方式之一。 A:个人 B:国家 C:建设单位 D:施工总承包方 答案:B 13.关于两阶段招标的说法正确的是()。 A:招标文件只发给技术建议被采纳的投标人 B:第一阶段的投标人主要提交不带报价的技术建议,招标人据以确定技术标准和要求,编制招标文件 C:投标人在第一阶段提交投标保证金 D:任何项目都可以用两阶段招标 答案:B 14.下列情形中,不属于违法分包的是 A:施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的 B:施工总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的 C:施工总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,施工总承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的 D:专业承包单位将其承包工程中的劳务作业发包给劳务分包单位的 答案:D 15.主要是为了维护限制民事行为能力人或者无民事行为能力人的合法权益而设计的代理为()。 A:委托代理 B:法定代理 C:诉讼代理 D:指定代理 答案:B 16.关于建设工程见证取样的说法,正确是的()。 A:取样人员和见证人员只对试样的真实性负责 B:取样人员应在试样或其包装上作出标识、封志,并由其签字后即可 C:见证人员应由施工企业中具备施工试验知识的专业技术人员承担 D:见证人员确定后,应当通知施工单位、检测单位和质量监督机构 答案:D 17.根据《绿色施工导册》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是()。 A:根据施