预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省永寿县2024《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题真题题库含答案【完整版】 第I部分单选题(100题) 1.适用普通程序审理的案件,根据《民事讼诉法》的规定,应当在立案之日起()个月内审结。 A:3 B:1 C:6 D:2 答案:C 2.关于仲裁协议效力的说法,正确的是()。 A:仲裁协议并不排除法院的司法管辖权 B:当事人对仲裁协议效力有异议的,应当请求仲裁委员会作出决定 C:仲裁协议独立存在,不受合同变更、撤销、终止、无效等的影响 D:口头的仲裁协议对当事人同样有法律约束力 答案:C 3.我国《民法典》规定,法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式,从()时起就没有法律效力的合同是无效合同。 A:订立 B:履行 C:谈判 D:被确认无效 答案:A 4.甲为某事业单位的技术人员,取得一级建造师资格证书后,正确的做法是()。2018真题 A:甲不辞职,即可受聘并注册于一个施工企业 B:甲不辞职,即可受聘并注册于一个设计企业 C:甲辞职后,可以受聘并注册于一个勘察企业 D:甲辞职后,只能受聘并注册于一个施工企业 答案:C 5.下列有关施工企业资质的法定条件的说法中,错误的是()。 A:企业净资产以企业申请资质前一年度或当期合法财务报表中净资产指标为准考核 B:有符合规定的主要人员 C:有符合规定的技术装备 D:申请资质之前一定要有已完成的业绩 答案:D 6.根据《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)的规定,对城市建筑施工期间施工场地不同施工阶段产生的作业噪声限值作出了规定,下列表述中正确的是()。 A:打桩施工阶段,噪声限制是昼间75分贝 B:所谓夜间,是指晚20点至晨6点之间的期间 C:结构施工阶段,夜间55分贝 D:土石方施工阶段,噪声限制是昼间85分贝 答案:C 7.根据《标准化法》,关于团体标准的说法,正确的是()。2018真题 A:由社会团体协调相关市场主体共同制定 B:仅供本团体成员约定采用 C:应当免费向社会公开标准文本 D:技术要求不得髙于强制性国家标准 答案:A 8.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,用人单位决定解除劳动合同的,需要提前()以书面形式通知劳动者本人。 A:30日 B:15日 C:10日 D:20日 答案:A 9.(2019年真题)关于建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是() A:施工企业的保修责任可以全部免除 B:施工企业应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担民事责任 C:建设单位以装饰工程质量不符合约定主张保修的,应予支持 D:凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,施工企业均应当承担民事责任 答案:B 10.甲供应商向同一项目中的乙、丙两家专业分包单位供应同一型号材料,两份供货合同对材料质量标准均未约定。乙主张参照其他企业标准,丙主张执行总承包单位关于该类材料的质量标准,甲提出以降低价格为条件,要求执行行业标准,乙、丙表示同意,则该材料质量标准应达到()。 A:行业标准 B:国家标准 C:总承包单位确定的标准 D:其他企业标准 答案:A 11.某建筑公司签订的以下劳动合同中,试用期约定合法的是()。 A:公司与电工乙约定,劳动合同期限为某项目开工日至竣工日,试用期1个月 B:公司与应届毕业生甲约定,待试用期满,再根据甲的能力和表现决定是否签订劳动合同 C:公司与业务员丁签订2年劳动合同,合同期限内包含2个月试用期 D:公司与出纳丙续订劳动合同,调整丙担任会计岗位,约定试用期1个月 答案:C 12.关于施工现场环境噪声污染防治的说法,正确的有()。 A:建筑施工场界环境噪声排放限值与时间段无关 B:科研单位的建筑物属于噪声敏感建筑物 C:在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业 D:环保行政管理部门有权对排放环境噪声的施工单位进行现场检查 答案:B 13.某建筑公司中标了某桥梁工程,依照《建筑法》的规定,该建筑公司必须投保的险种是()。 A:安装工程一切险 B:建筑工程一切险 C:工伤保险 D:建筑意外伤害险 答案:C 14.下列有关仲裁的事项中,不属于《仲裁法》规定仲裁协议应当具有的内容是()。 A:选定的仲裁委员会 B:仲裁事项 C:请求仲裁的意思表示 D:仲裁裁决的效力 答案:D 15.甲、乙双方当事人达成仲裁协议(仲裁协议有效),甲方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,乙方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当()。