预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省雁塔区《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库【】 第I部分单选题(100题) 1.关于建设工程自竣工验收备案的说法,正确的是()。 A:竣工验收备案必须提交竣工验收报告,包括竣工验收人员签署的验收文件复印件 B:住宅工程与市政工程办理竣工验收备案提交的文件相同 C:工程竣工验收完成后,质量监督机构应向备案机关提交工程质量监督报告 D:施工企业自竣工验收合格之日起15日内办理备案 答案:C 2.当事人不服地方人民法院一审裁定的,应当()。 A:自裁定书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉 B:自判决书送达之日起20日内向上一级人民法院提起上诉 C:自裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉 D:自判决书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉 答案:C 3.下列关于法人的相关表述中,错误的是()。 A:法人可以分为营利法人、非营利法人和特别法人三大类 B:机关法人属于非营利法人 C:具备法人条件,为适应经济社会发展,提供公益服务设立的事业单位,经依法登记成立,取得法人资格 D:营利法人依法经工商行政管理机关核准登记后取得法人资格 答案:B 4.建筑施工场界环境噪声排放限值,昼间7OdB(A),夜间55dB(A)。夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于()。 A:25db(A) B:30db(A) C:20db(A) D:15db(A) 答案:D 5.关于劳务派遣的说法,正确的是()(2016) A:乙可以被劳务派遣公司派到某公司做临时性工作1年以上 B:劳务派遣协议中应当载明社会保险费的数额 C:丙在无工作期间,其所属劳务派遣公司不再向其支付工资 D:甲可以背劳务派遣公司派到某施工企业担任安全员 答案:B 6.下列关于噪声污染防治的说法中,错误的是()。 A:在医院、学校、机关、科研单位、住宅等附近,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业 B:因燃气管道抢修、抢险作业可以在夜间连续作业 C:因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明 D:建筑工程必须夜间施工的,施工单位应在开工15日以前向建设主管部门申报 答案:D 7.按照《民法典》的规定,建设用地使用权自()时设立。 A:合同签订 B:支付出让金 C:合同生效 D:登记 答案:D 8.对于不符合起诉条件的案件,人民法院应当在()日内裁定不予受理。 A:9 B:3 C:5 D:7 答案:D 9.关于建设工程质量保修的说法,正确的是()。2014 A:发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实 B:全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额3%的比例预留保证金 C:由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用 D:建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期 答案:D 10.人民法院审理行政案件,不适用()。(2015真题) A:公开审理 B:开庭审理 C:两审终审制 D:调解 答案:D 11.某建设方根据评标结果向中标人发出了中标通知书,此中标通知书属于()。 A:要约 B:承诺 C:要约邀请 D:承诺邀请 答案:B 12.外观设计权的期限为()年,自申请日起计算。 A:15 B:10 C:20 D:5 答案:A 13.在历史文化名城名镇名村保护范围内允许进行的活动是()。 A:占用保护规划范围内的园林绿地 B:在历史建筑上刻划、涂污 C:在历史文化名城开山、采石 D:扩建必要的基础设施 答案:D 14.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《民法典》,此协议为()。2016 A:融资租赁合同 B:租买合同 C:财产租赁合同 D:买卖合同 答案:A 15.某建设工程承包人在工程完工后于2月1日提交了竣工验收报告,发包人未组织验收;3月1日工程由发包人接收;4月1日承包人提交了结算文件,发包人迟迟未予结算;6月1日,承包人起诉至人民法院。该工程应付款时间为()。 A:45383 B:45352 C:45323 D:45444 答案:B 16.根据法的效力等级,《建设工程质量管理条例》属于()。 A:行政法规 B:单行条例 C:部门规章 D:法律 答案:A 17.关于竣工工程质量问题处理的说法,正确的是()。 A:工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位责任还是施工企业责任,施工企业